Новости » Мир 15 мая, 2019, 11:18
В самолет таки попала молния: установлены детали авиакатастрофы в Шереметьево

Специалисты восстановили картину произошедшего на борту пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который загорелся после приземления в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая.

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

По информации издания, через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовой защиту лайнера отключил генераторы, поэтому воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. Как отмечает руководство по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг.

Согласно данных параметрического самописца следует, что пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет все еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле.

Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, поэтому возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Напомним, что 41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в «Шереметьево».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 08:56 :49