Новости » Экономика 15 мая, 2019, 18:32
Скачки цен на продукты: представитель поставщиков заметил «не рыночные, а базарные вещи»

В Украине вообще отсутствует подсчет сбора урожая, уровня потребления и количества экспорта. Поэтому, когда оказывается, что практически все, что было выращено, экспортировали, не оставив внутри страны, то, соответственно, цены выросли.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт, комментируя рост цен на продукты питания, отметил, что стоимость продуктов всегда зависит от состояния экономики. По его словам, сейчас в Украине доходы населения значительно ниже, чем в Европе, а цены по многим позициям уже выше, так, «борщевой набор» в Украине дороже, чем в Варшаве или Будапеште.

Алексей Дорошенко говорит, что причины роста в цене продуктов питания каждый год бывают разными. Только за последние четыре года эксперт насчитал 15 таких причин.

«В 2019 году основная причина подорожания – это, прежде всего, колебание цен на овощи из «борщевого набора», заключается в том, что мы не знаем, сколько мы собираем, сколько потребляем и сколько отправляем на экспорт. Поэтому, когда оказалось, что мы практически все, что было, экспортировали, не оставив внутри страны, то, соответственно, цены выросли», – объяснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Алексей Дорошенко продолжил, что в Украине вообще отсутствует подсчет сбора урожая. Эксперт подчеркнул, что Министерство аграрной политики, Минэкономразвития и Госстат должны определиться, кто будет вести статистику, сколько овощей в Украине собирают, сколько экспортируют, и влиять на эти процессы.

Эксперт напомнил, что ранее говорил о том, что Украина движется к европейской системе, когда стоимость продуктов колеблется на несколько процентов. Однако спрогнозировать то, что в этом году отдельные продукты подорожают на сотни процентов, было невозможно, в частности, лук за год подорожал в пять раз.

«Это не рыночные вещи, это – базарные вещи», – заявил Алексей Дорошенко.

Как сообщалось, за первый квартал 2019 года экспорт продукции агропромышленного комплекса из Украины в страны ЕС увеличился по сравнению с 2018 годом на 24,4%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 00:27 :20