Новости » Экономика 15 мая, 2019, 19:40
Рынок электроэнергии: ключевые участники призывают осуществить его запуск с 1 июля, – эксперт

Минэнерго, НКРЕКП, ключевые энергокомпании безоговорочно выступают за запуск рынка электроэнергии в надлежащие сроки и призывают не отклоняться от предусмотренной законом даты его запуска.

Об этом, эксперт Андрей Бузаров, который присутствовал на заседании Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, написал на своей странице в Facebook, сообщают Украинские новости.

Міненерго, НКРЕКП, ключові енергокомпанії виступають за запуск ринку електроенергії у належні терміни та закликають не відхилятися від передбаченої законом дати його запуску

«Обсуждают готовность к введению рынка с 1 июля, как это предусмотрено действующим законом. Тема важная и актуальная – для ЕС и США своевременное введение конкурентного рынка является базовым маркером готовности Украины выполнять свои обязательства по реформированию энергетического сектора. Минэнерго, НКРЕКП, ключевые энергокомпании безоговорочно выступают за запуск рынка в надлежащие сроки. Большинство депутатов тоже. Экс-дважды министр энергетики Иван Плачков выступал – он тоже за», – написал Андрей Бузаров.

С его слов, даже те, кто технически допускает перенос, рапортуют о готовности работать на рынке с 1 июля 2019 года.

«Есть те, кто перестраховывается и допускает перенос на некоторое время – «Укрэнерго», например. Но даже они говорят, что в целом готовы запускаться. В целом, настрой оптимистичный. Если не вмешаются политические факторы и популисты опять не оседлают тему тарифов, европейскому энергорынку в Украине с 1 июля быть!» – подчеркнул Андрей Бузаров.

Напомним, недавно международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии и призвал оперативно провести заседание Координационного центра по этому вопросу.

Введение европейского рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года предусмотрено законом «О рынке электрической энергии», что вводит в Украине нормы Третьего энергопакета ЕС. Своевременное введение нового рынка электроэнергии является одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, США и ЕС.

Как сообщалось, ДТЭК готова к запуску нового рынка электроэнергии с 1 июля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 09:25 :32