Письмо Зеленскому: предприниматели рассказали, как на них давят таможня, СБУ и ГПУ

Коллектив компаний «Вултекст-С», «Текс Групп», «Сумы-Руно», «Пандеон» и ряда других, которые импортируют ткани и товары народного потребления в Сумской области и обеспечивают выполнение заказа Вооруженных Сил Украины на изготовление одежды и других нужд армии обратился к новоизбранному Президенту Владимира Зеленского с просьбой обратить внимание на реальное положение инвестклимата в стране.

Об этом говорится в открытом обращении компаний, сообщают Украинские новости.

«С марта 2019 наши компании находятся под давлением правоохранительных органов из-за несогласия с желанием руководства Сумской таможни, в частности, и.о. главы таможни Александра Щуцкого, изменить правила работы и требованием платить взятки за каждый ввезенный в Украину контейнер в дополнение к официальным платежам», – пишут авторы письма.

Они отмечают, что сначала была задержка автомобилей органами таможни, которая поставила под угрозу выполнение, в том числе, заказов для Вооруженных Сил Украины и Минобороны. Затем было возбуждено надуманное уголовное производство о якобы фиктивности компании и отсутствии признаков реальной предпринимательской деятельности.

Из-за этого производства поручение задерживать автомобили и не проводить таможенное оформление товаров давали уже Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура.

<nbsp;>
;>


«Судом по надуманным основаниям вынесено решение об аресте счетов и активов компаний. Это полностью блокирует оплату импорта, выплату зарплат и осуществление текущих платежей, делает невозможным функционирование предприятий», – отмечают авторы.

Кроме того, накануне силовики заблокировали товары и контейнеры, которые даже не фигурируют в уголовном производстве.

«Бизнес парализован, люди остаются без работы, военные не получат вовремя необходимой одежды. Причина – нежелание нашей компании «договариваться» с коррумпированными чиновниками», – отмечается в документе.

«Мы убеждены, что Вы должны знать о реальном положении дел на местах с инвестиционной привлекательностью, уровнем коррупции и условиями работы предприятий, создающих рабочие места и платящих налоги, обеспечивая функционирование государственного аппарата», – написали предприниматели Владимиру Зеленскому.

Как сообщалось ранее, Сумская таможня, СБУ и ГПУ блокируют работу импортеров, которые ввозят ткани для нужд украинской армии. Сумма нанесенного ущерба уже достигла 1 миллион гривен.

В компании заявили, что полторы сотни работников Сумской ткацкой фабрики готовятся объявить бессрочную забастовку из-за того, что местная таможня блокирует поставки сырья для производства их продукции.

Кроме того, Печерский районный суд Киева незаконно арестовал счета и имущество компании.

 

 

Loading...