Новости » Политика 15 мая, 2019, 12:28
Новый председатель Конституционного Суда: кто такая Наталья Шаптала

Новый председатель КСУ Наталья Шаптала – малоизвестный человек в медийном поле. И это не мешает ей входить в число самых влиятельных женщин Украины. Сейчас ее значение только возрастет. Ведь именно она будет принимать присягу новоизбранного Президента. И, похоже, что судья Шаптала стала компромиссной фигурой, назначенной на короткий переходный период – в сентябре этого года истекает срок ее полномочий в Конституционном суде.

Как разворачивались события с избранием нового председателя КСУ и кто такая Наталья Шаптала, в обзоре ИА ZIK.

Вчера, 14 мая, на специальном заседании Конституционного Суда (КС), на котором представители структуры рассматривали заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, большинство судей проголосовало за выражение недоверия действующему председателю КСУ Станиславу Шевчуку с формулировкой:

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного Суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда и выявила его несоответствие занимаемой должности. Допущенные судьей и председателем Конституционного Суда Шевчуком нарушения Конституции и законов Украины, а именно издания незаконных распоряжений, политизации деятельности Конституционного Суда и его председателя, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий».

Как известно, председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук с начала года попал сразу в несколько скандальных историй. В частности, именно ему вменяют ответственность за отмену статьи о незаконном обогащении. Кроме того, сразу несколько судей обвинили Шевчука в системных нарушениях законодательства и дисциплины, приводящие к институционного кризиса КС.

Уже бывший глава Конституционного Суда Станислав Шевчук считает свое увольнение антиконституционным переворотом и обещает бороться. Он отметил, что «переворот» произошел в спешке и с грубыми нарушениями Конституции.

«Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном Суде», Регламента Конституционного Суда Украины», – заявил Шевчук.

Он добавил, что его освобождение организовал «выгодоприобретатель» Порошенко, который, якобы, пытается удержать власть через захват главных государственных институтов.

Также Шевчук заявил, что будет обращаться за защитой к новоизбранному Президенту.

Народный депутат Виктор Чумак в эфире ИА ZIK заявил, что Шевчук может поднимать «бучу» по поводу своего увольнения лишь на основании несоблюдения регламента со стороны судей КСУ.

Другие эксперты утверждали, что это событие не повлияет на инаугурацию новоизбранного президента. Это лишь политические «разборки» на этапе смены власти в государстве.

У Зеленского, устами его советника Руслана Рябошапки, фактически признали смену председателя КСУ, заявив, что это никак не повлияют на инаугурацию.

Менее оптимистичным в прогнозах в отношении воздействия изменения председателя суда был один из авторов закона о КСУ Юрий Одарченко.

В частности, по его словам, если Станислав Шевчук обжалует решение о его увольнении в Административном суде, а это может быть очень вероятно, тогда вопрос о возможности легитимизации избранного президента становится сомнительным.

«Если не будет легитимного председателя Конституционного Суда, потому что суд будет рассматривать этот вопрос, то затянется легитимизация Зеленского. Я не знаю, есть ли в этом какой-то умысел, но теоретически это может быть именно так», – прокомментировал Одарченко.

Впоследствии стало известно, что новым председателем КСУ стала Наталья Шаптала. Специалисты сразу обратили внимание на одну из ключевых особенностей его пребывания в должности – 21 сентября истекает срок ее полномочий.

Больше о Наталье Шаптала писало движение «Честно». Сейчас эту информацию в блоге на Украинской правде обновил сопредседатель Совета реанимационного пакета реформ, директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.
 

Образование:

1987 – Алтайский государственный университет.
 

Судейская карьера:

1996 – 2005 – судья Ленинского районного суда г. Донецка (с 2001 года избрана на должность судьи бессрочно);

2005 – 2010 – судья Донецкого апелляционного административного суда (с 2006 года первый заместитель председателя суда);

2010 – т.ч. – судья Конституционного Суда Украины (назначена на должность Х внеочередным съездом судей Украины).
 

Связи:

Сын судьи – Шаптала Евгений Юрьевич – с 2013 года работает судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда.
 

Официальные документы в отношении судьи:

Постановление Верховной Рады Украины «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» от 24.02.2014 года.
 

Причастность к принятию сомнительных решений

Наталья Шаптала была в перечне судей, голосовавших за конституционности внесения изменений в Основной Закон, которые привели к увеличению полномочий Виктора Януковича в 1996 году.

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи», в связи с принятием Решения Конституционного Суда Украины от 30.09.2010 года, которым был признан неконституционным Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 08.12.2004 года, вследствие чего начала действовать Конституция Украины в редакции 1996 года, что привело к увеличению полномочий президента Януковича, было предложено рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий и увольнения с должностей судей Конституционного Суда Украины в связи с нарушением ими присяги судьи, которые были назначены съездом судей Украины, в частности судьи Шапталу Н.К.

Согласно заключению Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) «О конституционной ситуации в Украине» от 20.12.2010 года, указанное решение Конституционного Суда Украины ставит под сомнение легитимность действующих государственных институтов, поскольку и президент и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые больше не признаются действительными. Президент Украины, после этого решения, имеет намного больше полномочий, чем могли предусмотреть избиратели, когда он избирался. Деятельность основных государственных органов после решения Конституционного Суда Украины начала базироваться на основе правил, измененных судом, а не на правилах, измененных Верховной Радой Украины как демократическим легитимным органом.

Как сообщал бывший первый заместитель Председателя СБУ Виктор Трепак, 3 марта 2015 года ГПУ открыла уголовное производство по факту вынесения судьями Конституционного Суда Украины вышеуказанного решения, повлекшее тяжкие последствия и захват государственной власти бывшим президентом Януковичем неконституционным способом (по статьям 109 и 375 УК). Кроме того, Виктор Трепак также сообщил, что следователями СБУ 8 апреля 2015 года было зарегистрировано другое уголовное производство по факту возможного злоупотребления судьями Конституционного Суда Украины должностным положением во время принятия указанного решения (ст. 365 УК).

Однако, на портале «Укринформ», со ссылкой на руководителя департамента спецрасследований Сергея Горбатюка, говорится о том, что шестеро судей КСУ по факту принятия указанного решения фигурируют в уголовном производстве об узурпации власти Януковичем как свидетели.

В то же время, Секретариат Конституционного Суда Украины в ответ на данную публикацию, обратил внимание на мнение судей Конституционного Суда Украины, которая отличается от вышеуказанной оценки фактов, связанных принятием этого решения.
 

Характеристика профессиональной деятельности

Имеет научную степень кандидата юридических наук.
 

Другая информация:

  1. Несколько лет подряд судья Шаптала входит в рейтинг «ТОП 100 самых влиятельных женщин Украины» по версии издательства «Фокус».
     
  2. По информации с веб-сайта «Фокус», во время рассмотрения Конституционным Судом Украины вопроса о конституционности Закона об очищении власти (о люстрации) выяснилось, что судья Шаптала обратилась за получением экспертного заключения на этот закон к народному депутату Сергея Кивалова, который создал судебную вертикаль при Януковиче. К тому же, он сам подпадает под люстрацию, как бывший член Высшего совета юстиции и является одним из инициаторов обращения в Конституционный Суд Украины относительно конституционности указанного закона.
     
  3. В журналистском расследовании на сайте «Prosud», обращается внимание на то, что в 2013 году судья Шаптала попала в объектив фотокорреспондента газеты Коммерсант Влада Соколенок, который зафиксировал на ней дорогие часы Ulysse Nardin, цена которого от 7 тыс. долларов. Кроме украшений, в собственности судьи есть квартира площадью 97,2 кв.м, которую судья приобрела уже через год после своего назначения в Конституционный суд. Квартира находится в совместной собственности с младшим сыном, Виталием. На сегодня стоимость подобной квартиры в этом доме составляет примерно 145 тыс. долларов, или 3,8 млн грн.
     

Подготовил Богдан Билан,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 18:42 :15