Новости » Общество 15 мая, 2019, 17:32
Митрополит Драбинко: Попытки «реанимировать» Киевский патриархат – возврат в изоляцию

Накануне иерархи Киевского патриархата были приглашены на совместное богослужение, куда они должны были прийти пообщаться о восстановлении патриархата. Впрочем, епископат ПЦУ проявил свою сознательность и продемонстрировал, что никто не хочет возвращаться в изоляцию.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

Он подчеркнул, что митрополит Епифаний является главой поместной Православной церкви со своими полномочиями и правами. Следовательно, уверяет: не понимает, о какой зависимости говорит почетный патриарх Филарет.

«Все настоятельские полномочия четко прописаны, и митрополит Епифаний их выполняет. Конечно, есть препятствия, которые осуществляют в отношении действующего главы ПЦУ. Если бы еще не было этих препятствий, пожалуй, было бы еще более активное развитие Православной церкви Украины», – убежден священнослужитель.

Кроме того, он заверил, что если бы у митрополита Епифания были какие-то договоренности с кем-то, которые бы не сообщили епископов, то сегодня, когда они начали звучать, епископы бы также высказывали определенные условия к участию в Объединительном соборе.

«Мы также являемся участниками этого Собора. Если патриарх Филарет считает, что не было выполнено относительно него, то об этом нужно было говорить на Соборе, а не сегодня «задним числом». Если бы мы знали про какие-то дополнительные договоренности, неизвестно, принимали ли мы участие в Соборе», – подчеркивает митрополит Александр.

Он также отметил, что епископы шли не в церковь Филарета, а в Поместную православную церковь, признанную Вселенским патриархатом.

Кроме того, митрополит заверил, что скандал, который развернулся вокруг Православной церкви Украины, не может никоим образом повлиять ни на церковь, ни на Томос, который уже подписан и вручен.

«Мы это видели по вчерашнему богослужению, на которое были приглашены иерархи Киевского патриархата, как я понимаю, с желанием проконсультироваться о «реанимацию» патриархата. Однако, епископат проявил свое сознание и мы четко видим, что никто не хочет возвращаться обратно в изоляцию», – заявил церковный деятель.

По его словам, такова же и позиция митрополита Епифания, который сказал, что возвращение к тем структурам, которые прекратили свое существование 15 декабря 2019 года, невозможно.

«Соответственно, если мнение епископата и председателя ПЦУ единогласно, это значит, что от церкви может отделиться лишь какая-то незначительная часть. Впрочем, это никоим образом не ставит под угрозу ни поместность Украинской церкви, ни ее Томос», – резюмировал митрополит.

Напомним, почетный патриарх Филарет допустил возможность раскола в новообразованной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномоченный созвать собор.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 08:33 :04