Новости » Экономика 15 мая, 2019, 9:08
Лишь 6% украинцев готовы терпеть ухудшение условий жизни из-за реформ, – опрос GfK Ukraine

Национальный опрос относительно гражданского привлечения был проведен по заказу Пакта в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!» (USAID)[1]. Ниже приведена ключевая информация из результатов опроса, который был проведен в конце 2018 года.

Об этом сообщает mresearcher.

Целью опроса является исследование уровня гражданского вовлечения и участия, отношение общества к общественным организациям, а также восприятие гражданами процесса реформ в Украине. В этой волне опроса мы также спросили украинцев относительно гражданских ценностей и установок.

Полевой этап опроса был выполнен GfK Украина в ноябре – декабре 2018. Опросы проводились по всей Украине среди жителей старше 18 лет лично в их домах.

Выборка составила 2073 респондентов и отражает распределение взрослого населения Украины по возрасту, полу, области и населенным пунктом (за исключением АР Крым и временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей). Погрешность выборки составляет 2,2 % (без учета дизайн-эффекта).

Национальный опрос USAID/ENGAGE по гражданской вовлеченности from mResearcher

Вовлеченность в жизнь общины или активностей общественных организаций остается незначительной

На момент проведения опроса 7% украинцев были активно вовлечены в жизнь их общины. Другие 22% изредка принимали участие в собраниях и других мероприятиях.

4 % граждан активно участвуют в деятельности организаций гражданского общества. Остальные 15 % ответили, что присоединялись к таким активностям изредка.

Самый высокий уровень вовлеченности наблюдается относительно деятельности домовых, уличных или квартальных комитетов (10%) и участия в мирных собраниях (8%). Наибольший интерес (37%) вызывает возможность сообщить о поврежденной дороге или другой инфраструктурной проблеме в местной администрации. Ко всем видам антикоррупционной активности – сообщений о коррупции в осударственные органы (1%), анонимных онлайн-сообщений (1%) и сообщений в медиа (1%) граждане приобщаются меньше.

Помощь украинской армии (21%) или добровольческим батальонам (17%) финансово, продуктами питания или приобретением оборудования являются наиболее популярными формами вклада в урегулирование кризиса в Восточной Украине. 16% готовы помогать переселенцам с жильем, питанием или предоставить бесплатные услуги, а 15% готовы сделать финансовый вклад для помощи переселенцам.

Граждане ощущают негативный эффект реформ и стремятся к экономическим изменениям

Важнейшими вопросами для Украины сегодня граждане считают экономическую ситуацию (54%), борьбу с коррупцией (50%) и кризис на Донбассе (46%). Украинцы также обеспокоены системой здравоохранения (37%), пенсиями (22%), возвратом Крыма (11%), образованием (10%) и европейской интеграцией (10%).

Среди реформ украинцы назвали наиболее успешной децентрализации (23%), реформы социальной сферы – здравоохранения, образования и пенсионной системы (17%), – и антикоррупционную реформу (16%). Реформы в области энергетической независимости (13%), налогов (9%), государственной собственности (9%), банковской системы (8%) и регулирования бизнеса (6%) менее популярны среди граждан.

Граждан, которые почувствовали только негативные реформ (36%), больше, чем тех кто не ощутил никаких последствий реформ (33%). Только или преимущественно позитивные последствия реформ ощутили 3% граждан.

Большинство респондентов (51%) отметили, что они восприняли бы рост их доходов домохозяйства как знак необратимости позитивных изменений в Украине. Положительные темпы роста экономики страны (42%), возможность получать качественные услуги от государства (38%) и укрепление курса гривны (28%) также среди важнейших признаков необратимости позитивных изменений.

6% украинцев готовы терпеть ухудшение условий жизни из-за реформ, если это приведет к успеху государства. Другие 12 % готовы делать то же самое, но не более чем в течение года. 9% готовы вкладывать знания и идеи в процесс реформ или быть волонтером, чтобы способствовать изменениям в государстве.

Национальное антикоррупционное бюро наиболее известное среди антикоррупционных институций – 74% украинцев слышали о нем. Национальное агентство по предотвращению Коррупции на втором месте с 60% граждан, которым известно эта название. Высший антикоррупционный суд (51%), Специализированная антикоррупционная прокуратура (47%) и Агентство по розыску и менеджмента активов (37%) менее известны гражданам.

42% украинцев убеждены, что взятки, неофициальные услуги и подарки никогда не могут быть оправданными, 29% – что подобные практики не могут быть оправданы в большинстве случаев. При этом, более чем половина респондентов (54%) считают взяточничество неотъемлемой частью украинского менталитета.

Украинцы чувствуют, что государство их недостаточно ценит

Доля украинцев, которые готовы поддержать дискриминированные группы, к которым сами не принадлежат, составляет 45%, в то время 29% говорят, что такие группы не поддержали бы.

Граждане больше всего ощущали нарушения своих прав в сфере здравоохранения (45%), прав потребителей (43%) социального обеспечения и социальных льгот (33%), трудоустройства (32%) и административных услуг (32%).

Более чем две трети граждан согласны, что имущественное неравенство растет (84%), их мнение не имеет значение для людей находящихся при власти (81%), власть имущие не заботятся о них (85%) и пытаются получить прибыль за счет простых людей (82%).

Граждане чаще считают, что со всеми надо быть осторожными (51%), чем что большинству людей можно доверять (28%). В этом показателе нет четкой тенденции или статистически значимой разницы между различными возрастными группами.

Доля патерналистично настроенных граждан (тех, кто считает, что государство должно быть ответственным за благосостояние каждого гражданина) составляет больший процент (47%), чем тех, кто возлагает ответственность за благополучие на самих граждан (35%).

Граждане наименее терпимы в отношении наркозависимых людей (76% респондентов не готовы видеть их своими соседями) и людей, злоупотребляющих алкоголем (61%). 46% респондентов не хотели бы видеть своими соседями ромов, в то время как 40% и 35% гомосексуалов и людей с ВИЧ соответственно.

Украинцы считают наиболее важными качествами хорошего гражданина знание своих прав и умение их защищать (86%), всегдашнее соблюдение правил и законов (84%), хорошее знание истории страны (81%). Зато, активное участие в инициативах организаций гражданского общества считают важным лишь чуть больше половины граждан (57%).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 00:13 :03