Новости » Экономика 15 мая, 2019, 13:36
Кабмин назначил срок начала проведения финансового аудита «Укроборонпрома»

Кабинетом министров Украины принято решение о обязательства «Укроборонпрома» завершить все переговорные процедуры с аудиторскими компаниями, определить победителя и начать публичный финансовый аудит.

Об этом во время заседания Кабинета министров Украины, которое транслировал телеканал ZIK, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он выразил убеждение, что для украинского народа и воинов очень важно понимать, как функционирует «слишком закрытая» структура «Укроборонпром».

«Каждая гривня, которая там тратится – это средства, принадлежащие украинскому народу. Поэтому все то, что не является государственной тайной, должно быть открыто для людей, чтобы они видели, что покупается, по каким ценам, кто производит, какую продукцию», – рассказывает глава правительства.

По его словам, сегодня структура концерна «Укроборонпром» абсолютно закрытая, поэтому у людей возникают вопросы, почему она закрыта и почему нет информации о том, как расходуются средства налогоплательщиков.

«Эти вопросы звучат абсолютно справедливо. Поэтому сегодня я определяю окончательный срок начала проведения финансового аудита «Укроборонпрома», – заявил Владимир Гройсман.

Он отметил, что отбор аудиторов уже проведен, и они достаточно известны во всем мире.

«Важно не только провести аудит, важно, чтобы этот аудит вызывал доверие. Это может быть только тогда, когда аудиторская компания, которая будет его проводить, имеет мировое доверие и репутацию. Именно такой аудит нам нужен, а не простая формальность», – подчеркнул Премьер.

Следовательно, Кабинетом министров Украины было принято решение о обязательства «Укроборонпрома» завершить все переговорные процедуры с аудиторскими компаниями, определить победителя и начать публичный финансовый аудит.

«После этого «Укроборонпром» должен отчитаться за этим аудитом за каждую потраченную гривню за предыдущие годы. Это будет честно и ответственно по отношению к украинскому обществу и украинским воинам», – убежден глава правительства.

Кроме того, в Кабинете министров считают необходимым внедрить максимальную прозрачность движения денежных средств и других вопросов по «Укроборонпрома», кроме тех, которые на самом деле должны быть засекреченными.

«Большинство финансовых ресурсов, заказов и т. д должны быть открытыми для общества. Поэтому сегодня мы принимаем решение о поручении Министерству экономики наработать, если нужно, изменения в закон, чтобы открыть информацию», – резюмировал Владимир Гройсман.

Напомним, гендиректор «Укроборонпром» Павел Букин заявил о готовности концерна к проведению финансового аудита.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 02:30 :46