Новости » Общество 15 мая, 2019, 14:39
Филарет всегда отличался жаждой власти, — религиовед

Внутри УПЦ, к сожалению, не состоялся транзит власти. Он должен был произойти после ликвидации Киевского патриархата и создания Православной церкви. Поэтому и полнота власти должна перейти от бывшего предстоятеля к новоизбранному.

Об этом в программе «Комментарии» на телеканале ZIK заявил религиовед Дмитрий Горевой.

«После того, как ликвидировался Киевский патриархат и была создана Православная церковь, увы, не произошло транзита власти в УПЦ. Полнота власти должна перейти от бывшего предстоятеля к новоизбранному. Впрочем, этого не произошло», — отметил религиовед.

Филарет предлагает дуумвират власти, в принципе, нигде не прописанный, обратил внимание Дмитрий Горевой.

«Заявления о том, что предстоятель выполняет лишь представительские фунции заграницей, а всем руководит патриарх — не налазят на голову и противоречат православному вероучению. В каждой православной поместной церкви предстоятель управляет делами церкви», — говорит религиовед.

К тому же у нас митрополичья церковь, а потому у нас не может быть патриарха. То, что Филарет называет себя так — это икономия или поблажка его почтенному возрасту, объяснил Дмитрий Горевой.

«Как и в современной армии не может быть генералиссимуса, так и не может быть в митрополичьей церкви патриарха. В православном мире Филарета называют бывшим митрополитом Киевским. Именно во властных амбициях прячутся нынешние конфликты УПЦ», — прокомментировал религиовед.

Дмитрий Горевой считает, что или Филарет и дальше будет находиться в Православной церкви Украины в статусе постоянного члена Синода, или пойдет на раскол.

«У меня впечатление, что к расколу Филарету не привыкать. Ведь 27 лет жил в такой атмосфере. Сейчас для него самое важное — возглавлять церковь. Поведение Филарета не удивляет. Он всегда отличался жаждой к власти. По-другому Филарет не мыслит свою церковную жизнь», — сказал религиовед.

Напомним, Дмитрий Горевой рассказал о том, как Филарет нарушает собственные же обещания.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 01:36 :10