Новости » Экономика 15 мая, 2019, 14:56
Эксперт Зеленского предполагает выплату Коломойскому $2 млрд как «взаимозачет долгов»
Игорь Коломойский. Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН
Игорь Коломойский. Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН

Эксперт по банковской деятельности в команде избранного президента Украины Владимира Зеленского Виктория Страхова сообщила, что предполагает выплату Игорю Коломойскому 2 миллиардов долларов компенсации в форме взаимозачета долгов» по кредитам, которые компании Коломойского не выплачивают Приватбанку.

Об этом Страхова сообщила в интервью журналистам Bihus.info и «24 канала», передает Громадське.

«По моему мнению, это капитал банка, который там был, это 21 миллиард гривень. По текущему курсу – это немножко меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос – это то bail-in (операция с использование средств кредиторов банка во время его национализации – ред.), который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 миллиардов фактически было списано. Это определенная часть еще с того может быть», – пояснила Страхова.

По расчетам Страховой, задолженность компаний перед ПриватБанком Коломойского, которую олигарх признал, составляет 60 миллиардов гривень. Эксперт команды Зеленского предлагает уменьшить сумму этой задолженности на 2 миллиарда долларов, которые требует Коломойский. Как следствие, по итогам «взаимозачета» Коломойский останется виновным Приватбанка около 10 миллиардов гривень.

«Мы только говорим: «Он просит 2 миллиарда (долларов – ред.)», но мы что-то забываем, что все же кредиты определенным компаниям своим он давал, и не все они погашаются. Что-то обслуживается, но большей частью не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны – засчитайте. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен Приватбанку», – сообщила Страхова.

Отметим, что ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию Приватбанка в размере 2 миллиарда долларов. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля – за три дня до второго тура выборов – Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины относительно неправомерности национализации Приватбанка.

Позже Окружной административный суд Киева вынес еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка относительно определения перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную ручательство Коломойского по кредитам, Национальный банк выдал Приватбанка в 2013 году. Общая сумма этих кредитов составляет 9,2 миллиарда гривень. Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ за поручительством в пользу Приватбанка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 02:56 :02