Новости » События 15 мая, 2019, 22:28
Боялся за судьбу своей семьи: во Львов сбежал силовик РФ, которого заставляли свидетельствовать против Украины

Человек, которого вербовали российские спецслужбы, вернулся на Родину во Львов. Более 20 лет он, украинец по происхождению, занимал должности в правоохранительных и силовых структурах Российской Федерации. Одновременно был активистом различных украинских союзов, которые популяризировали в России украинскую культуру, обычаи и традиции.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Александр, который вернулся из РФ, в Украине попросил журналистов скрыть его лицо и изменить голос. Мужчина признается, после аннексии Крыма и обострения конфликта на востоке его начали запугивать, пытаясь склонить к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

«Начали приглашать различные органы на собеседования, требовали предоставлять интервью о конкретных вещах, политике и оценивать ситуацию в Украине. Сказали, чтобы я подписал документы о том, что должен предоставлять такую информацию, если я буду ею владеть», – рассказал гражданин Российской Федерации Александр.

Мужчина рассказывает, подобные случаи психологического давления и вербовки проукраинских общественных деятелей в России нередки.

«Они попали под разного рода статьи в Российской Федерации, были открытые суды, кто-то потерял работу. Их вызывали в ГРУ РФ и в Следственный комитет РФ», – подчеркнул Александр.

Заботясь о безопасности своей семьи, Александр решил вернуться на Родину. Своей историей во Львове поделился с работниками СБУ. Силовики говорят, сейчас особенно остро стоит вопрос вербовки украинцев российскими спецслужбами. Обычно под влияние попадают трудовые мигранты.

«Вербовально-уязвимыми лицами являются украинцы, которые приезжают на заработки, в том числе украинцы, которые проживают на временно оккупированной территории АР Крым, Донецкой, Луганской области. Лица, которые имеют опыт боевых действий, бывшие правоохранители, представители органов власти, управлений», – отметил оперативный сотрудник управления СБУ Львовщины.

«За государственную измену у нас предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Однако, если гражданин, которого пытались завербовать российские спецслужбы добровольно пришел к нам и признался в своей деятельности, то после проверки он будет освобожден от уголовной ответственности», – прокомментировал пресс-секретарь управления СБУ Львовщины Олег Александров.

Работники СБУ гарантируют всестороннее расследование таких случаев, а еще безопасность и конфиденциальность гражданам, которые готовы заявить о попытках вербовки.

Напомним, во время президентской избирательной кампании Служба безопасности Украины выявила 400 аккаунтов, через которые планировалось распространять фейкову информацию. В то же время международные эксперты отмечают, что Украине не следует расслабляться, и стоит готовиться к более мощным хакерским атакам, которые могут осуществить со стороны Российской Федерации во время парламентских выборов.

Юлия Малеева, Юрий Щербатый, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 10:59 :13