Новости » Мир 15 мая, 2019, 15:50
Болгарский новеллист ушел из Союза писателей из-за скандала о Крыме

Болгарский новеллист Светослав Нахум, автор книги «Побег из Крыма», вышел из Союза писателей Болгарии, протестуя против обвинений в русофобстве.

Об этом писатель рассказал Укринформу.

«Побег из Крыма» раскрывает преступную оккупацию полуострова россиянами.

Во время презентации произведения в Софии посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко высоко оценил произведение.

«События описаны талантливо, художественным образом изложена истина, и написанное никого не оставит равнодушным». «Я благодарен Светославу Нахуму за его мастерство. Это серьезная и тяжелая по значению книга», – добавил дипломат.

Однако в Союзе болгарских писателей с этим не согласились. Они не хотят выступать против России и поэтому решили отмежеваться от организации мероприятия по презентации книги.

Как отметил Нахум, «к сожалению, реакция Союза писателей и нескольких членов болгарского ПЕН-клуба была очень примитивной и позорной».

«А декларация с осуждением от руководства Союза писателей стала типичным подходом, показывает гибридный стиль управления, манипулирует общественным мнением, ставя политический контекст в пользу режима Путина. Документ заключен в стиле декларации 1974 года этой же Союза писателей, в которой тогдашние ее руководители осудили Александра Солженицына и его знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ». Печальным выводом является то, что современная декларация демонстрирует негативное отношение к Украине и украинскому суверенитету, независимости и европейского будущего для Украины», – подчеркнул писатель.

Добавим, в оккупированном Крыму удерживают более полусотни крымских мусульман.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 19:43 :56