Бытовая несвобода, или Как мы становимся рабами своего барахла

Мы живем в мире растущей бытовой несвободы. Весь этот технический прогресс, цель которого облегчить нашу жизнь, на самом деле все больше и больше повергает нас в зависимость.

Разного рода гаджеты и маркетинговые стратегии делают из нас рабов. Ну, я точно знаю, что не смогу уже комфортно жить без айфона. Я его собственность. Хотя думаю, что наоборот. Кто-то не может жить без самсунга, леново, эйч пи и т.д. А параллельно мы еще не можем жить без «Сильпо», потому что там у нас какой-то «личный счет». И без «Приват», потому что там у нас дебетная карта. И без заправки «Вог», потому что там карточка «Прайд». Можно разве что поменять своего «рабовладельца» на группу «рабовладельцев» – начать собирать баллы на «Фишку» с «Окко» и параллельно стать рабом «Простора» и сети аптек (забыла название).

В последнее время я стараюсь максимально расширить свою бытовую свободу. Я где-то год назад осознала, что я раб заправок «Вог». Я с зажженной лампочкой завершения горючего пропускаю несколько «Окко» и еду через полгорода к «Вог», потому что там у меня есть «Прайд», который резонирует с моей жадностью и представлением об идеальном формате использования баллов. Это не карта, а какой-то пояс верности... Я почувствовала себя не в своем уме... Что я делаю!? Я нормальная!? Я каждый раз наматываю километраж ради каких-то бонусов и баллов. И это полусознательно делается, потому же понимаешь, что это маркетинговая стратегия и ты ничего не выиграешь. Но на автопилоте проезжаешь «не твою» заправку...

Я где-то около года больше не заправляюсь на одной заправке. А там, где у меня возникает необходимость заправиться. На разных. Конечно, это не какие-то самопальные заправки из цистерны, но я не храню верность одной сети.

Так же с супермаркетами. Я идейно не завожу каких-то личных счетов, копилок, чтобы потом не трястись над ними как «Кащей» над сундуками...

Я больше не завишу от «Ватсонс», в которую ходила, потому что там меня чаще всего спрашивали «списывать 5 гривень» и это вызвало теплую тихую радость, как будто мне каждый раз золотой перстень в дополнение к дезодоранта «Рексона» дают... Какие 5 гривень, Вика?! Что они поменяют в твоей жизни? Я, бывало, не покупала чего-то нужного здесь и сейчас, потому что у меня баллллыы... и перлась куда-то 10 кварталов, вместо купить какой-то несчастный шампунь в магазине через дорогу.

Я сейчас отказываюсь от дисконтных карточек, когда предлагают. «Хотите получить нашу карту?» в моей голове звучит, как «хотите стать нашим крепостным?»... Спасибо, нет.

Где-то пару лет назад я почувствовала гнетущую неволю вот от этого всего. Я даже курить бросила, чтобы расширить личную свободу. Потому что вот это ощущение паники, когда вечер, а ты понимаешь, что осталось две-три сигареты, унижает твое человеческое достоинство. Делает тебя размером с семя льна. Ты такой маленький, черный и скользкий. Я когда осознала бессмысленность этой зависимости, то бросила курение без изнурительной борьбы. Просто перестала и все. Извините, «белое братство» моей молодости, любовь прошла!

Я из соображений расширения свободы даже перестала пить кофе с молоком или сливками. Потому что вечно те сливки заканчивались неожиданно и неудачно и углубляли несвободу. Вот ты вечером понял, что на утро сливок нет и у тебя на мгновение все упало. Облом подкрался. Ну, зачем мне это?! Нафиг те сливки! Уже пару лет я без них обхожусь и даже не вспоминаю об их существовании в кофейном векторе.

Похожее и с телевизором. У нас нет телевизора лет семь. Точно больше пяти, потому что мы его выбросили еще до войны. За эти годы ни одному члену нашей семьи он не понадобился ни разу. Хотя до того десятилетиями служил фоном нашего повседневного бытия.

Свободы я понемногу добиваюсь и в гардеробе. У меня все меньше одежды и аксессуаров. Я когда-то грубо посчитала предметы одежды вместе с обувью для всех сезонов и набралось примерно 120-130 единиц. Думаю, это уже минимализм. И это еще не предел. Среднестатистическому человеку, если она не публичная личность определенного направления, фэшн-блоггер или актер, не нужна куча одежды. Потому что все то барахло делает нас зависимыми. Втягивает в «кроличью нору» несвободы.

Есть еще сотни или тысячи «рабовладельцев» – это и соцсети, и люди, и занятия... Но ведь речь не идет о полной свободе. Она лишь по ту сторону... Но речь идет о максимальном уменьшении несвободы для повышения качества земного бытия.

Дальше будет.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 12:29 :46