Новости » События 15 мая, 2019, 18:40
Активист Арифмеметов заявил, что крымских татар в российском СИЗО «держат за скот»

Гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов выступил в ростовском суде с речью, в которой заявил, что крымских татар в СИЗО «держат за скот».

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа солидарность в Facebook.

«В СИЗО нас держат за скот. Нам дают свинину и отходы как еду. И держат в замкнутом пространстве. Это что, намек на 44-й год, когда весь мой народ в вагоны загнали, как скот?», – заявил Арифмеметов.

Активист считает, что его взяли под стражу за то, что он своей деятельностью разоблачал незаконные действия силовиков, и что аресты активистов порождают несправедливость и формируют «безнравственное общество».

«Меня взяли под стражу для того, чтобы защитить общество от моей деятельности, которая заключалась в раскрытии действий силовиков. Мной было сделано стрим о том, как ФСБ похищает человека за журналистскую деятельность, за посещение судов над политзаключенными, за передачи в места заключений. Сегодня, сажая в тюрьмы активных, полезных обществу личностей, вы порождаете несправедливость и безнаказанность. Тем самым формируете равнодушное, эгоистичное, аморальное общество», – сказал политзаключенный.

Он опроверг слова следователя о том, что якобы находился в розыске и скрывался от следствия.

«Мне не было заявлено о том, что я нахожусь в розыске, или о том, что мной интересуются оперативные органы. Я как блогер, стример, гражданский журналист и правозащитник часто был в Ростове. Поэтому я считаю, что ФСБ клевещет на меня и прикрывает свои ошибки», – заявил Арифмеметов.

Он также опроверг обвинения в терроризме, отметив, что работает репетитором у школьников.

«Я временно был не трудоустроен из-за коррупции в образовательной системе. Я считаю, что давать взятки – это грех. Поэтому я выбрал для себя другой путь заработка – репетиторство, подготовка детей к экзамену. Мне люди доверяли детей. Сегодня мне говорят, что я террорист, а вчера мне люди своих детей доверяли. Разве террористам доверяют детей?», – заявил активист.

Арифмеметов считает, что международное и российское право дает достаточно оснований для того, чтобы изменить ему меру пресечения на домашний арест.

«Считаю мое взятие под стражу незаконным, необоснованным. Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, например, домашний арест, по адресу моего проживания», – цитирует активиста «Крымская солидарность».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 11:41 :21