Новости » События 14 мая, 2019, 10:27
В России Балуха помещают в штрафной изолятор, чтобы исключить досрочное освобождение, – адвокат

Администрация русской колонии в Тверской области, в которой удерживают украинского активиста Владимира Балуха, систематически помещает заключенного в штрафной изолятор, чтобы исключить условно-досрочное освобождение крымчанина.

Об этом адвокат Балуха Ольга Дінзе заявила 13 мая, – сообщает Радио Свобода.

«Думаю, что его будут продолжать там держать по крайней мере до 19 мая. В характеристике напишут, что он злостный нарушитель, и условно-досрочное освобождение ему не рекомендовано», – указала адвокат.

По предварительной информации Динзе, Балух мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение в июле 2019 года.

Адвокат отметила, что самочувствие украинца «очень плохое и эмоционально, и физически». Балух написал заявление администрации колонии, чтобы к нему для предварительного осмотра допустили гражданского врача, на этом же настаивает защита.

На прошлой неделе Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Ольгу Дінзе сообщала, что состояние здоровья украинского активиста из аннексированного Крыма Владимира Балуха, который находится в штрафном изоляторе исправительной колонии № 4 города Торжок в Тверской области России, «заметно ухудшилось».

«В ШИЗО он, как и раньше, ест только хлеб и пьет воду... В глаза сразу бросаются сильные отеки ног, что, скорее всего, свидетельствует о болезни почек», – говорится в сообщении.

Подконтрольный Кремлю суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен) по совокупности двух уголовных дел. ФСБ России задержала его 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе его дома.

Второе уголовное дело связано с якобы нападением на руководителя изолятора временного содержания.

9 января подконтрольный России Керченский городской суд отказал Балуху в условно-досрочном освобождении. Активист в течение нескольких месяцев в 2018 году голодал в знак протеста против несправедливого заключения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 17:04 :50