Новости » Политика 14 мая, 2019, 20:18
Угрозы для инаугурации нет, – Андрей Стрижак о недоверии председателю КСУ Шевчуку

Даже если действующий председатель КСУ будет уволен с этой должности, это не ставит под угрозу инаугурацию новоизбранного Президента Украины, поскольку судьи КСУ ответственные и знают, что нужно сразу избрать нового председателя, чтобы не страдало государство.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил председатель Конституционного Суда Украины в 2007-2010 годах Андрей Стрижак.

Экс-председатель КСУ, комментируя информацию относительно выражения недоверия и возможной отставки действующего председателя КСУ Станислава Шевчука и как это может повлиять на инаугурацию новоизбранного Президента Украины (напомним, именно председатель КСУ осуществляет приведение к присяге новоизбранного Президента во время инаугурации), отметил, что отставка главы КСУ возможна при одном условии – если он подал заявление об отставке и ее поддержали во время голосования две трети конституционного состава КСУ. На сегодня, отметил он, насколько известно, такого заявления не было. Андрей Стрижак добавил, что суд может рассмотреть недоверие как к судье, а не к председателю. Да и решение комиссии – это еще не вывод суда, добавил он.

«Но даже если случится так, что, представим себе, что он будет уволен с должности председателя КСУ, потому что это право Конституционного Суда, это не ставит под угрозу инаугурацию, потому что КСУ назначит завтра или послезавтра специальное заседание и назначит нового главу, и все будет нормально, решено в соответствии с законом. Не думаю, что здесь есть угроза, потому что судьи, которые голосовали или будут голосовать за увольнение председателя или судьи, ответственные перед собой и знают, что нужно тут же выбрать нового председателя, потому что от этого не должно страдать государство», – подчеркнул Андрей Стрижак.

Он предположил, что нового главу могут избрать очень быстро, в течение нескольких часов. В случае, если главу КСУ не выберут, те же полномочия выполняет заместитель или старший по возрасту судья, добавил Андрей Стрижак. Он уточнил, что это его мнение, а вот в законе не прописано ситуацию, если в день инаугурации отсутствует председатель КСУ.

Напомним, на специальном заседании Конституционного Суда, на котором представители структуры рассматривали заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, большинство судей проголосовало за выражение недоверия действующему председателю КСУ Станиславу Шевчуку.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 23:39 :39