Новости » Экономика 14 мая, 2019, 17:00
Цена газа для населения будет отличаться, в зависимости от региона, – облгазы

После введения новых тарифов для «Укртрансгаза» в различных регионах и городах страны будут действовать разные цены на газ для бытовых потребителей.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ), – сообщает Зеркало недели.

Отметим, что правительство и НАК «Нафтогаз Украины» урегулировали цену газа для нужд бытовых потребителей с 1 мая 2019 года. В соответствии с проектами дополнительных соглашений, которые направил «Нафтогаз» поставщикам со специальными обязанностями, оптовая цена газа, по которой «Нафтогаз» продает топливо бытовым потребителям с 1 мая составит 5 990,00 грн за тысячу кубометров. При этом конечная стоимость газа должна составлять 8 247,00 грн.

Кроме того, эти дополнительные соглашения также регулируют оптовую цену для бытовых потребителей на июнь 2019 года, которая составит 6 299,00 грн за 1000 куб. м, а, следовательно, конечная цена газа будет – 8 627,01 грн за тысячу кубометров.

Однако, в АГРУ рекомендуют потребителям обратить внимание на то, что конечная стоимость газа в платежках будет разной на всей территории Украины. Разница обусловлена решением НКРЕКУ о введении для дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» – АО «Укртрансгаз» тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности. Он предусматривает, что потребители (в т. ч. бытовые) газа будут платить за услуги по транспортировке газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (фактически абонплату), в размере 157,19 грн за тыс. куб. м (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины. «Укртрансгаз» уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа.

В АГРУ отмечают, что до этого нововведения стоимость газа была единственной для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал общий тариф на доставку газа состоит из тарифа на транспортировку для «Укртрансгаз» и тарифа на распределение для операторов ГРС. С 1 мая для каждого региона будет действовать свой тариф на доставку газа.

«Единственный компонент конечной стоимости газа, который остается неизменным и хронически убыточным в течение последних трех лет, – тариф на распределение природного газа», – подчеркивают в АГРУ.

Напомним, в июне 2019 года средняя цена газа для населения увеличится до 8 607 грн 37 коп за тысячу кубометров. Это исторический максимум – цена газа будет на 58 грн 45 коп выше, чем в прошлом отопительном сезоне, который длился с октября 2018 года по апрель-май 2019 года.

3 апреля Кабмин поручил»Нафтогазу» продавать газ для нужд населения дешевле цены на газ, которая установлена для отпуска по спецобязательств (PSO) – 8,55 грн/куб. м. В НАК заявили, что снизили цену до 8,38 грн за куб м, то есть на 17 копеек.

Однако 16 апреля НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что не сможет выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет право продавать газ в том числе и по цене выше рыночной.

Поэтому 8 мая Кабмин отстранил правовые коллизии между нормами двух постановлений (№867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года) о формировании цен на газ для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго.

Подробнее о недоразумении относительно цены на газ между Кабмином и НАК читайте в материале Ивана Гонты «Собственность, рынок и цена газа».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 19:35 :23