Новости » Политика 14 мая, 2019, 9:02
Своими видеопетициями Зеленский демонстрирует парламенту тактику «ежовых рукавиц», – политолог

По мнению экспертов, видеороликом-петицией о роспуске ВР Владимир Зеленский пытается не только понравиться избирателю, но и давить на депутатов, которые хотят переизбраться. Вероятно, новоизбранный президент демонстрирует тактику «ежовых рукавиц», по которой и будет работать с парламентариями.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

В воскресенье в соцсетях Зеленского опубликовали видео относительно роспуска Верховной Рады. Заявили: часть опрошенных граждан выступила за внеочередные выборы в парламент и лишь 4% готовы подождать до осени. Поэтому выдвинули своеобразную петицию – если видео наберет миллион просмотров, Зеленский «обратит на него внимание».

У экспертов же разные мнения относительно такой затеи – от демонстративного народовластия в попытке давления на депутатов.

«На мой взгляд, это просто попытка использовать на этой волне населения, чтобы реализовать совсем другие цели», – считает политолог Олеся Яхно.

Похожего мнения и его коллега политолог Петр Охотин.

«Это такой чисто маркетинговый расчет, направленный на то, чтобы нравиться своему избирателю», – убежден Охотин.

В то же время политолог Алексей Якубин отмечает: петиция будет давить на депутатов во время голосования о дате инаугурации.

«То есть, теперь получается, что депутаты, когда будут определяться, должны понимать, что над ними теперь этот информационный дамоклов меч», – говорит Якубин.

Еще одна возможная цель акции Зеленского – утверждение образа нового президента, близкого к массам.

«Впервые избиратель видит не какого-то «седовласого старца», который общался на религиозные темы, не «заботливую мать», что все за тебя решает, какой пыталась быть Тимошенко. Он видит такого же парня, как и он сам», – сказал Охотин.

Кроме того, по мнению экспертов, таким образом будущий президент показывает тактику «ежовых рукавиц», по которой и будет работать с парламентариями.

«Это может быть одним из способов дополнительного давления на депутатов, которые хотят переизбираться. Соответственно, они, глядя на это видео, понимают, что, возможно, не очень хочется попадать в список тех нардепов, которые, скажем, не идут на уступки президенту», –считает Якубин.

Как бы там не было, дедлайнов для рассмотрения петиции Зеленский не указал. За два дня видео просмотрели более полумиллиона человек.

Как сообщалось, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Владимир Горбач отмечал, что Зеленский сам не знает, чего хочет от парламента. Мол, новоизбранный президент является актером развлекательного жанра, поэтому воспринимает Украину только как аудиторию.

Алена Гулай, «Первые о главном»

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 17:38 :09