Новости » Экономика 14 мая, 2019, 13:28
Радиологический секонд-хенд: Рада сделала шаг к запрету ввоза некачественного оборудования

Народные депутаты сделали шаг к запрету ввоза на территорию Украины некачественного рентгеновского диагностического оборудования.

За проект Закона о внесении изменений к некоторым законов Украины в сфере использования ядерной энергии № 5550-д в повторном первом чтении во время утреннего пленарного заседания ВРУ 14 мая, которое транслирует телеканал ZIK, проголосовали 240 избранников.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский напомнил, что законопроектом предусмотрены изменения в несколько законов Украины об использовании ядерной энергии, о защите человека от излучения ионизирующего излучения, о добыче и переработке урановых руд и других.

Законопроект, по его словам, призван гармонизировать украинское законодательство с требованиями европейских стандартов и установить единые нормы безопасности, защиты здоровья лиц, которые находятся под профессиональным медицинским облучением, и населения, против опасностей, возникающих в результате ионизирующего облучения.

«Принятие законопроекта запретит ввоз на территорию Украины некачественного рентгеновского диагностического оборудования, которым переоблучаються пациенты. То есть, своеобразного радиологического секонд-хенда», – отметил Александр Домбровский и добавил, что принятие проекта закона не предусматривает закрытие существующих рентгеновских кабинетов, которые сегодня работают в украинских больницах.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Во время голосования после нескольких неудачных попыток проект закона в первом чтении поддержали 240 избранников.

Добавим, сегодня Верховная Рада Украины провалила законопроект № 8527-д «О внесении изменений в раздел XVII «Заключительные и переходные положения» закона «О рынке электрической энергии». Проект закона предусматривал изменения в заключительных и переходных положений закона «О рынке электрической энергии». Законопроектом, в частности, предлагалось до 30 сентября провести реорганизацию Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей и Госинспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии путем образования центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере надзора (контроля) в области электроэнергетики.

Напомним, председатель ВРУ Андрей Парубий дал поручение комитету безотлагательно рассмотреть все постановления, которые блокируют подписание «языкового» закона, чтобы еще сегодня, 14 мая, можно было поставить их на рассмотрение зала.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 19:44 :01