Новости » Политика 14 мая, 2019, 11:17
Постсоветский человек: Питер Померанцев – о феномене Зеленского

Известный британский журналист и специалист по медиа в современной России Питер Померанцев предполагает, что привлекательность Зеленского частично заключается в том, что он предлагает людям, которые все еще чувствуют себя близкими к советской и российской поп-культуре, путь в Европу.

Питер Померанцев в статье изданию The American Interest сравнивает сериал «Слуга народа» с советскими фильмами 1970-х годов, герои которых чаще всего были скромными, уставшими от жизни людьми, искавшими искры подлинных ценностей, таких как дружбу, верность, любовь, в несколько циничном и холодном мире.

Персонаж Зеленского, школьный учитель Голобородько, пишет Померанцев, является архетипом человека 1970-х годов: жена бросила его; он живет со своими родителями в традиционной советской квартире; персонажи коммунального дворике, кажется, приехали со съемочной площадки Мосфильма.

Погрузившись в цинизм высокой политики, Голобородько, который является воплощением советского человека, старается сохранить свои ценности в жестоком мире. Его проводниками являются великие исторические деятели, которые советуют ему, как следует поступить в той или иной ситуации, такие как Плутарх и Авраам Линкольн. Они в основном родом из западного канона демократических героев (украинские исторические герои появляются лишь в конце 2-го сезона). Таким образом, положительная часть советского культурного наследия соединена со стремлением к управлению в западном стиле и глобальной истории.

Как отметил украинский философ Владимир Ермоленко, привлекательность Зеленского частично заключается в том, что он предлагает людям, которые все еще чувствуют себя близкими к советской и российской поп-культуре, путь, чтобы стать политически европейскими. И это привлекает многих. Начиная с 1991 года, главный путь Украины в Европу состоял в украинской постколониальной идентичности, которая, подобно многим национально-освободительным проектам XIX-го и XX-го века, была основана на языке и воспоминаниях о мучеников, которые пожертвовали собой во имя независимости. То есть, это подход, который Петр Порошенко попытался воплотить в своем предвыборном лозунге: «Армия, язык, вера». В то время, как Зеленский утверждает, что можно быть «европейским», сохраняя атрибуты поздней советской культуры.

Следует отметить, что этот подход может не очень понравиться тем, кто в течение веков рисковал, жертвовал и направлял свои усилия на проект национального освобождения Украины. Однако, это также потенциально подрывает путинскую модель русского мира, поскольку предусматривает сочетание положительных моментов советской культуры со стремлением к демократии. Великие советские фильмы конца 1970-х годов все еще транслируются как на российских, так и русскоязычных телеканалах в постсоветском пространстве. Они вызывают стремление к ценностям в этом таком циничном мире. Транслируя их вместе с путинской ультрапропагандой, Кремлю удалось использовать ностальгию по старым добрым советским фильмам с геополитическими амбициями.

В этом всё мастерство Кремля: сочетание цинизма великой силы и ее эмоциональной критикой. Она может резонировать и в других странах, некогда колонизированных Москвой, где большая часть русскоязычного населения оказалась вовлеченной в местные проекты национального освобождения. Померанцев в статье изданию The Atlantic приводит пример своих знакомых латышей и эстонцев из «русского меньшинства», которые в политическом плане полностью отданы своим балтийским странам, однако, чувствуют себя оторванными в культурном плане. Они не желают быть частью «русского мира» Путина, однако, также не в состоянии адаптироваться к постоянным проектам национального освобождения. Это вызов, создающий поколение очень интересных писателей и поэтов, которые занимаются вопросом того, как быть одновременно латышом, эстонцем, русским и европейцем в более ненавязчивом смысле, чем Зеленский.

Померанцев никак не комментирует политику Зеленского, которая, как он отмечает, весьма непрозрачна. Ведь, как отмечает автор статьи, хотя новоизбранный президент Украины и говорит о «борьбе с коррупцией», пока не понятно, это часть призыва к более широким реформам или фактически отмена уже произошедших и за которые народ заплатил слишком высокую цену. Померанцев в статье изданию The Atlantic обращает внимание на то, что большинство экспертов опасаются, что Зеленский – это очередное прикрытие для очередного клана, стремящегося эксплуатировать страну.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

 

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 08:26 :24