Новости » Львов 14 мая, 2019, 19:25
Мораторий на русскоязычный продукт на Львовщине отменен: Облсовет проиграл апелляцию

Решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области отменено. Львовский облсовет проиграл апелляцию на решение суда первой инстанции, который в январе этого года отменил упомянутое решение облсовета о введении моратория.

Об этом сообщил корреспондент IA ZIK.

С иском в суд на решение ЛОР обратились зарегистрированная в Киеве ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор – право народа», львовянин Сергей Иванов-Малявин и адвокат из Харькова Роман Лихачев. Львовский окружной административный суд в лице судьи Зиновия Гавдыка удовлетворил все три иска и отменил решение Львовского облсовета №745 от 18 сентября 2018 года о введении моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области. Львовский облсовет подал апелляцию.

Коллегия судей Восьмого апелляционного административного суда в составе председательствующего Василия Улицкого, судей С.Кузьмича и В.Долгой, рассмотрев 14 мая апелляционную жалобу Львовского областного совета на решение Львовского окружного административного суда от 16.01.2019 года (судья Гавдык) постановил: «апелляционную жалобу Львовского областного совета удовлетворить частично, решение Львовского окружного административного суда от 16.01.2019 года в части удовлетворения исковых требований ОО «Всеукраинское общественное движение Украинский выбор – право народа» отменить и отказать в этой части в иске. В остальной части (в отношении исков С.Иванова-Малявина и Г.Лихачева, – ZIK) решение суда оставить без изменений».

Постановление набирает законной силы с момента принятия. В течение 30 дней может быть обжаловано в кассационном порядке.

Начальник юридического отдела Львовского облсовета Андрей Мельник прокомментировал решение апелляции так: «Решение Львовского облсовета отменено. Сейчас получим полный текст постановления и будем готовить кассационную жалобу».

Один из истцов Сергей Иванов-Малявин отметил: «Отменено удовлетворения исковых требований ОО «Всеукраинское общественное движение Украинский выбор – право народа», потому что решение Львовского областного совета их не касается. А в части моего искового заявления и заявления гражданина Лихачева, которого я не знаю, остается в силе решение суда первой инстанции. То есть, мораторий отменили».

Во время заседания суда 14 мая С.Иванов-Малявин заявил, что, по его мнению, произведения Костомарова, Квитки-Основьяненко и раннее творчество Тараса Шевченко на русском языке тоже попадают под мораторий на русскоязычный культурный продукт, который ввел Львовский облсовет. «Насколько я понимаю, что публичное исполнение этих произведений запрещено», – заявил он.

В суде он также цитировал книгу Олега Сенцова на русском языке. Трактуя решение ЛОР заявлял: «Спеть на украинском осанну Путину можно, а сказать по-русски «Слава Украине!» – ни».

Его позицию также защищали двое адвокатов.

Юрист Львовского облсовета Андрей Мельник апеллировал к тому, что упомянутые лица никак не доказали, что решение Львовского облсовета нарушило непосредственно их права. Он также проинформировал, что аналогичные решения о моратории на русскоязычный культурный продукт Ивано-Франковской, Тернопольской и Волынской областных советов были обжалованы в судах, но иски оставлены без рассмотрения. А.Мельник также пояснил, что поводом к принятию решения Львовского облсовета стали нередкие конфликты из-за звучания русскоязычной попсы в заведениях общественного питания и в транспорте. В то же время юрист пояснил, что во время подготовки проекта решения, подавал свои замечания по нему, поскольку не были прописаны механизмы его исполнения и контроля и наказания для нарушителей. Поэтому на вопрос судьи уточнил, что это решение считал неэффективным, но не незаконным.

Как сообщалось, Львовский облсовет принял решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области. «За» решение проголосовали 57 депутатов на сессии 18 сентября. Инициировала проект решения фракция ВО «Свобода».

«Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины», – говорится в решении.

Депутаты поручили ЛОГА принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы (с участием общественности, правоохранительных органов и районных государственных администраций) – с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

Облсовет рекомендовал органам местного самоуправления области принять аналогичные решения по установлению на соответствующей территории моратория на публичное использование русскоязычного продукта в любых формах до момента полного прекращения оккупации территории Украины.

Исполнительному аппарату областного совета избранники поручили разработать и подать на рассмотрение областного совета обращение к Верховной Раде Украины относительно необходимости внесения изменений в законодательные акты Украины относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 03:49 :38