КС Украины отложил рассмотрение закона «Об очистке власти»

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона «Об очищении власти».

Такое решение было принято на заседании Палаты КС во вторник, – сообщает Зеркало недели.

«Рассмотрение о люстрации отложено», – сообщил источник в суде.

Причина переноса рассмотрения и дата, когда может быть рассмотрен этот вопрос, пока не известны.

Напомним, на заседании Конституционного суда Украины 14 мая планировали вынести на рассмотрение решение о конституционности/неконституционности положений закона о люстрации («Об очищении власти»). Судьями-докладчиками по вопросу назначен александр Литвинов и Наталья Шаптала.

Планировали, что на специальном заседании КСУ 14 мая первым пунктом повестки дня должен был быть рассмотрение постановления Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики в отношении председателя суда Станислава Шевчука, однако он первым пунктом повестки поставил рассмотрение положений закона о люстрации.

По данным издания, большинство судей Конституционного суда были готовы принять решение о неконституционности положений закона уже давно и решение устраивало президента Украины Петра Порошенко, на Банковой решили не выпускать в предвыборный год решение, которое электорально непопулярное.

Также отметим, что признание закона о люстрации неконституционным означает его отмену и открывает возможность для назначения на государственную должность Андрея Богдана – одного из претендентов на должность главы Администрации президента Украины Владимира Зеленского и личного адвоката олигарха Игоря Коломойского.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступило два представления Верховного суда Украины и одно от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона. Впоследствии суд объединил их в одно производство.

Loading...