Новости » Экономика 14 мая, 2019, 18:33
Как определить фактическое количество льготников, – экономист советует создать единый реестр

Без создания в Украине единого реестра получателей всех видов социальной помощи оценить реальные затраты и определить фактическое количество льготников невозможно.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Эксперт, комментируя вопрос относительно монетизации льгот и субсидий, а также вероятного сокращения количества их получателей, заметил, что сначала состоится верификация льготников, и должен быть создан в Украине единый реестр получателей всех видов социальной помощи. С его слов, тогда будет значительно легче определять, кто имеет право на получение определенных льгот.

«Уже сегодня есть примеры, когда люди отказываются от субсидий, потому что они имеют положенные льготы, которые полностью перекрывают необходимые им платежи. Пока не будет единого реестра, оценить реальные расходы и фактическое количество этих льготников невозможно», – сказал Олег Пендзин.

Относительно вероятности отмены определенных льгот, эксперт напомнил, что в Конституции Украины есть норма, которая указывает, что любой следующий законодательный акт не может ухудшать социальный статус человека.

«Как правило, в государственном бюджете определяется перечень тех затрат, которые будут в течение следующего года. Как правило, много законодательных актов с определенными затратами обходят стороной, потому что на это нет денег, то есть выделяются суммы не в полном объеме финансирования того, что предусмотрено законами», – добавил Олег Пендзин.

Напомним, с марта, в Украине начали выдавать субсидию наличными.

Как сообщали, в Минсоцполитики объяснили, что делать с переплатами по субсидии.

Ранее газопоставщики высказывали опасения, что субсидии наличными пойдут не на коммуналку, а на другие цели.

Впоследствии стало известно, что уровень расчетов среди получателей субсидий за предоставленные коммунальные услуги, в частности в Киеве, составляет 75%.

Добавим, по новому закону о ЖКХ, должникам уже за май начнут начислять пеню. Достаточно будет просрочить выплату только за один месяц.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 03:51 :19