Как библиотеки из книгохранилищ превратились в центры детского и взрослого досуга

Вскоре во Львове определят лучшего украинского читателя или читательницу. И поэтому скажу свое слово о том, как библиотеки из книгохранилищ превратились в центры детского и взрослого досуга, куда приходят мамы с младенцами и студенты с курсовыми.

Я вижу в этом очень «эффектный» и «эффективный» эффект, который проявится не завтра и не послезавтра, а значительно позже, когда эти дети родят своих детей, пойдут в науку или в предпринимательство, в культуру, в политику... Потому что библиотеки сейчас играют чрезвычайно важную роль в формировании детского мировоззрения. Если в школе все сковано программой – то здесь читатели вырываются на простор, в котором можно быть свободным. Недаром в Позитив-библиотеке «Промінчик» сами школьники формируют свои запросы: вот захотели художественные темы – и библиотека организовала встречу. А после встречи – новая просьба: хотим еще такого... Можно, конечно, отнестись формально и сказать «нит», в следующий раз мы вам предложим другое, однако дети для библиотек – библиотека для детей?

Такие же гибкие в проведении различных встреч и во Львовской Областной Детской библиотеке, что на Винниченко, 1 – буквально за несколько писем по электронке было решено, когда приедут в гости создатели единого подросткового журнала «Одноклассник», которые потом побывали и в колледже УАК, и в самой УАД, и в Областной юношеской...

Шумные дни и в ЦБС на Окуневский – одна группа детей ушла, другая пришла: и каждый раз это не просто игры-забавы, а РАБОТА, в которой каждый может проявить свои способности.

Радует, что есть библиотеки абсолютно новые, как в Рясне, где и доступ к полкам, и компьютеры – куда же без них, и зал для встреч. Едва ли не впервые за много лет библиотеки ремонтируют – это пережили на Винниченко, 1, в «Промінчике», а в плане и библиотека «Под Замком», и другие помещения, которые приспособили к библиотекам.

Библиотеки – как соединительная ткань между школьным образованием и тем, что ребенок воспринимает в семье. Из школы он приносит родителям успехи или неудачи, а из библиотеки – что-то новенькое, чего нет в школе. Как-то так...

Когда со всех районов области собираются библиотекари на совещания, мне кажется, что я всех знаю))). И знаю то, как они стараются, чтобы дети-читатели росли в своих интеллектуальных и творческих запросах. А успехи писателей – это тоже следствие того, что в библиотеках обогатили фонды.


Реклама

Летом, как никогда хочется легкости, комфорта, прохлады. Котонновые вещи дают нам такие ощущения. Приобрести качественный коттон по доступной стоимости можно будет здесь. Широкий выбор ткани по доступной цене.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...