Новости » Мир 14 мая, 2019, 15:40
Как авторитарные лидеры манипулируют выборами

От России до Венесуэлы, авторитарные лидеры, которые уничтожили демократические институты, заняли высокие посты во время выборов.

Когда в 2003 году Реджеп Тайип Эрдоган был впервые избран премьер-министром Турции, он пообещал уважать демократические институты страны и освободить офис тогда, когда он потеряет доверие общественности. Однако, реальность оказалась несколько иной. Хотя международные издания сначала изображали его как демократического реформатора, он систематически расширял свои полномочия и увольнял оппонентов из высших должностей в армии, государственной службы и из учебных заведений страны. Когда летом 2016 года бывшие его союзники пытались осуществить военный переворот, он воспользовался возможностью закрепить свою власть над Турцией. Благодаря введению чрезвычайного положения, он смог освободить десятки тысяч государственных служащих, которых он считал политически ненадежными, и арестовать некоторых из самых известных журналистов страны, отмечает в статье издания The Atlantic.

Однако, даже тогда, когда режим Эрдогана приобрел диктаторский характер, а свобода критиковать его – ограниченной, Турция продолжала проводить многопартийные выборы, что давало оппозиции определенную возможность конкурировать на выборах. В июне 2018 года Эрдоган получил 53% голосов на выборах, которые были запятнаны насильственными нападениями на оппозицию; с тех пор Эрдоган стал президентом Турции.

Эти выборы, с одной стороны, дали Эрдогану контроль над ключевыми институтами, такими как избирательная комиссия, и уменьшили риск конкуренции. С другой стороны, выборы помогли поддержать его легитимность в стране и за рубежом. Хотя наблюдатели, такие как ОБСЕ и Freedom House подчеркивали то, что выборы не были свободными и честными, международные лидеры, включая Ангелу Меркель и Дональда Трампа, публично поздравили Эрдогана с его «победой». Как сказал Тимур Куран, турецкий эксперт из авторитарных режимов, Эрдоган стремился соединить «иллюзию избирательного процесса» с «заранее определенным результатом».

Учитывая огромное влияние Эрдогана, поражает то, что объединенная оппозиция в прошлом месяце смогла получить неожиданную победу на муниципальных выборах в стране, получив контроль над столицей страны, Анкарой, а также крупнейшим городом Стамбулом.

Как следствие, Эрдоган впервые со времени неудачного переворота три года назад столкнулся с реальным компромиссом: принять ли результаты выборов, тем самым признавая растущее недовольство общественности его правлением? Или использовать свою власть, чтобы отменить выборы, демонстрируя тем самым, что Турция больше не является демократией?

На протяжении большей части ХХ века самую большую угрозу демократии составляло дуло пистолета. Когда разрушались демократические системы, это происходило обычно через то, что танки, подконтрольные лидеру откровенно антидемократического движения, появлялись перед парламентом страны или президентским дворцом.

Однако в XXI веке перевороты стали редким явлением. От России до Венесуэлы, авторитарные лидеры, которые уничтожили демократические институты, заняли высокие посты на выборах. Они обычно утверждают, что они и только они, являются настоящими представителями народа.

Однако, как свидетельствуют последние события в Турции, им не удается навсегда удержать власть в своих руках. В конце концов, даже правительства, которые фактически отменили свободу прессы, рискуют стать настолько непопулярными, что им приходится прибегать к более вопиющим способам фальсификации голосования.

«Мы хотим демократии», – сказал Экрем Имамоглу три недели после своего избрания мэром Стамбула. «Никто не может пойти наперекор желанию людей».

Однако, не долго радовался Имамоглу своей победой: Эрдоган, используя свой контроль над большинством СМИ страны, распространил теории о том, что бесправной оппозиции удалось сфальсифицировать результаты выборов, и использовал свой контроль над судебной системой страны, чтобы отменить их результат. Как следствие, избирательная комиссия заявила о том, что в Стамбуле в июне состоятся новые выборы.

Это объявление – фундаментальный поворотный момент в политической истории Турции, ведь теперь невозможно отрицать реальность. Страна, чей президент имеет полномочия аннулировать выборы, если ему не нравится их результат, явно превратилась в диктатуру. Отныне любой, кто все еще настаивает на том, что Турция – демократическая страна, или воспринимает ее выборы как справедливый барометр общественного мнения, – лжец или дурак.

В то время, как это объявление развеивает любые сомнения относительно текущего состояния демократии в Турции, это также вызывает вопросы относительно ее будущего. Хотя Эрдоган, скорее всего, сохранит контроль над Стамбулом в краткосрочной перспективе, в будущем ему будет не сладко. До сих пор обширные слои турецкого населения считали, что в случае потери доверия, он сам покинет должность. Даже его более очевидные репрессивные шаги, такие, как заключение журналистов, имели слабую демократическую легитимность: после путча 2016 года некоторые сторонники Эрдогана были готовы поверить в то, что писатели, которых он называл «террористами», действительно являются ими. Теперь утверждение Эрдогана о том, что он выполняет волю народа, даже в ушах его бывших сторонников, скорее всего, будут звучать пустыми словами.

Потеря Эрдоганом демократической легитимности не означает потерю власти. Как свидетельствует долгая история диктатур, многие люди готовы поддержать лидера, который открыто выступает против демократических институтов. Многие автократы могут оставаться на посту в течение многих лет или десятилетий после того, как они стали глубоко непопулярными. Однако, можно с уверенностью утверждать, что его правление отныне основывается на гораздо более опасной основе. Отныне Эрдоган, вероятно, столкнется с еще более решительной оппозицией и требует все более открытой тирании, чтобы оставаться у власти.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 23:05 :57