Новости » Общество 14 мая, 2019, 0:37
Британские археологи нашли уникальное захоронение

Археологи исследовали уникальное королевское захоронение на юго-востоке Великобритании. Захоронение, которое нашли между пабом и супермаркетом, называют ответом страны на всемирно известную гробницу египетского фараона Тутанхамона.

Об этом сообщает ВВС.

Фото: MOLA

Рабочие раскопали могилу, которая содержала десятки редких артефактов, во время дорожных работ в городе Притлевелл в Эссексе, в 2003 году.

Фрагменты зубной эмали – единственные человеческие останки, которые удалось найти, но специалисты предполагают, что принадлежат они англосаксонском принцу VI века.

Считается, что это – древнейший пример христианского англосаксонского королевского захоронения.

Теперь, после 15 лет экспертных анализов, некоторые артефакты возвращаются туда, где их нашли, для экспонирования на выставке.

Команда из Лондонского музея археологии, которая раскопала участок, говорит, что ее поразил неповрежденное состояние погребальной камеры.

«Человек королевского происхождения»

Остатки деревянной конструкции, которая имела площадь около четырех квадратных метров и глубину пять метров, содержали в себе около 40 редких и драгоценных артефактов.

Среди них была лира и 1400-летняя коробка, которая считается единственным примером окрашенных англосаксонского изделия из дерева, дошедший до современности в Британии.

Также ученые нашли золотые монеты, позолоченное горлышко деревянной посуды для питья, декорированные цветными кусочками стакана и флягу, что происходит, как полагают, аж из Сирии.

Каждый предмет положили в гробнице «как часть тщательно продуманного обряда похороны», что указывает на место вечного упокоения человека королевского рода, говорят специалисты.

Фото: MOLA

Местные жители прозвали неизвестного из могилы Принцем Притлевелла и Королем Блесток за драгоценности, захороненные рядом с ним.

Кйара Фиппс с Музейной службы соседнего города Саутенд-он-Си сообщила, что первый найденный артефакт – чаша из медного сплава – дал экспертам «реальное представление о том, насколько значительным может быть это захоронение».

«Считается, что это, вероятно, был подарок. Он дает понимание того, насколько значительным могло быть этот человек... он имел влиятельных друзей», – сказала она.

Ученые высказали предположение, что останки принадлежат Себерту, саксонскому королю Ессексу (604-616 года), но углеродное датирование и другие тесты показали, что могилу соорудили между 575 и 605 годами, то есть по крайней мере за 11 лет до его смерти.

После 15 лет исследований, археологи высказали предположение: гробница принадлежит Сеакси, брату Себерта.

Фото: MOLA

Подходит принцу

Найденные кресты, покрытые фольгой из золота, лежали на глазах умершего, что должно указывать на его принадлежность к христианам.

Однако другие погребальные обычаи, такие как могильный курган, предметы, которые положили в могилу и деревянная камера, показывают дохристианские верования и традиции.

Золотая пряжка, скорее всего, сделана специально для погребения, подтверждала высокий статус мертвеца.

«Невероятно велика» гроб из ясеня со складаною крышкой имела место для тела и мирских предметов. Сама же она весила 160 килограммов.

Размер гроба и размещение предметов в ней свидетельствуют, что мужчина имел рост 1,68 метра.

На месте нашли складной железный стул, который идентифицировали как «стул для подарков» (gifstol), сидя на котором правитель раздавал награды и творил суд над своими верным последователем и воинами.

«Умело сделанный меч с украшенной золотом рукоятью и сложной, кованым с помощью особой техники лезвием, которое имеет волнистый узор, является очевидным признаком аристократического или королевского захоронения.

Фото: MOLA

Директор по исследованиям и взаимодействия Лондонского музея археологии Софи Джексон сказала, что никто не ожидал таких находок от, на первый взгляд, «неперспективного объекта», найденного в 2003 году. По ее словам, никто не думал, что он станет «нашим эквивалентом гробницы Тутанхамона».

«Оно (захоронения. – Ред.) размещенное между железной дорогой и дорогой, по сути, на грани. Это не то место, где вы можете ожидать найти что-то», – сказала она.

Фото: MOLA

Она сказала, что могила дает возможность понять больше про «очень интересное время», когда христианство только проникало на Британские острова.

«Они были в процессе отказа от языческих захоронений в полном боевом облачении, но также имели при себе кресты», – сказала она.

Фото: MOLA

Она отметила: «Есть много споров о том, был он уже взрослым волосатым саксонским воином или же еще совсем молодым парнем. Умер он, прежде чем действительно смог проявить себя?»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 11:20 :10