Новости » Политика 13 мая, 2019, 17:01
«Враг Трампа и США» в окружении Зеленского: Что известно о Сергее Лещенко

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани внезапно отменил свой визит в Украину для встречи с Владимиром Зеленским. Свой поступок он объяснил тем, что в команде новоизбранного президента находится «враг Трампа». Им оказался нардеп, который пришел в политику из журналистики – Сергей Лещенко.

В список врагов американского президента Трампа Сергея Лещенко записали при содействии Демократической партии, от которой в президенты США в 2016 году баллотировалась главный конкурент Трампа – Хиллари Клинтон. Как заявил Джулиани, Лещенко был причастен к публикации так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой обнаружили имя руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Это стало поводом для судебного процесса над политтехнологом в США.

«Есть человек, уличенный в помощи демократам во время выборов 2016 года. У меня есть его имя. Его имя – Лещенко, который опубликовал «черную книгу», – заявил Джулиани.

Сергей Лещенко с ответом не замедлил. Слова Джулиани относительно отмены визита в Украину он прокомментировал в Facebook, заявив, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко систематически дезинформирует личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, чтобы сохранить за собой пост генпрокурора.

Как бы не было, но ситуация свидетельствует о нарастании конфликта между командой американского президента Трампа и командой новоизбранного украинского президента Зеленского. Очевидно, Зеленскому придется решать, будет ли находится Лещенко в его окружении и в дальнейшем.

Украинцам Сергей Лещенко известен как молодой нардеп, пришедший в политику из журналистики после Революции Достоинства. Рассказываем, чем успел запомниться молодой политик, который уже заслужил нелюбовь американского президента.

Карьеру журналиста Лещенко начал в начал в 2000 году, работая одновременно в редакции региональных новостей «Нового канала» и корреспондентом интернет-издания «Украинская правда». В 2002 году стал заместителем главного редактора «Украинской правды», где работал до избрания нардепом в 2014-ом.

В журналистике Лещенко стал известен благодаря своими расследованиями о коррупции в украинской политике. Был членом движения «Стоп цензуре!» и движения «Честно».

В 2012 году обучался в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита (John Smith Fellowship). В 2013-2014 годах проходил стажировку в Фонде поддержки демократии (NED) в г. Вашингтон, США по программе имени президента Рейгана и конгрессмена Фассела. В 2013 году принимал участие в летней программе Draper Hills Fellows Program при Стэнфордском Университете, США.

В 2014 году, после Революции Достоинства, был избран народным депутатом от партии Блок Петра Порошенко. Но в парламенте в президентской фракции принадлежал лишь формально, заявляя о своей оппозиционности. Как сам объяснял, остается в БПП, чтобы не лишиться депутатского мандата. Заявление о выходе из президентской фракции Лещенко написал лишь в феврале 2019-го.

Лещенко с коллегами-парламентариями Светланой Залищук и Мустафой Найемом называли реформаторами и антикорупционерами. В ВР он возглавил подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Он также является членом группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки и принадлежит к межфракционномк депутатскому объединению «ЕвроОптимисты».

В 2015 году Лещенко обнародовал документы, которые по его словам, подтверждали уголовное дело в Швейцарии по подозрению во взяточничестве и «отмывании» средств против тогдашнего народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко. В связи с данным расследованием Николай Мартыненко сдал депутатский мандат и находится под следствием.

В 2017 году Сергей Лещенко обнародовал документы, которые, по его словам, подтверждают перевод средств через оффшорную компанию экс-президентом Украины Виктором Януковичем на счета политконсультанта Пола Манафорта. По словам Лещенко, Манафорт получил эти деньги со счета оффшорной компании, зарегистрированной в Белизе. Сам счет этой компании Neocom Systems Limited был открыт в Бишкеке, а именно в банке Asia Universal Bank. Последний был объявлен банкротом несколько лет назад. Нардеп отметил, что платеж был осуществлен не как оплата услуг политического консалтинга или других услуг, которые предоставлял Манафорт Януковичу. Для осуществления платежа был заключен фиктивный контракт для отмывания денег и фальсификации финансовых платежей. Согласно этого контракта, Манафорт якобы осуществил поставку 501 компьютера для Белизского оффшора и за это получил 750 тыс. долл. из этого оффшора. Лещенко отметил уникальность продемонстрированного документа, поскольку на последней странице есть настоящий подпись Манафорта и печать украинского представительства компании Devis Manafort. Он добавил, что дата в документе и сумма денег совпадают с указанными в «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Запомнился Лещенко и скандалом с недвижимостью. В 2016 году стало известно, что депутат нардеп купил квартиру площадью почти 200 кв. м в историческом центре Киева. Стоимость апартаментов в новостройке составила почти 7,5 млн гривень. Объясняя происхождение средств, Лещенко сказал, что половина суммы – это заем от учредителя «Украинской правды» Елены Притулы, еще часть средств – его личные сбережения, а остальные – деньги его девушки, известного DJ Анастасии Топольськой. Чтобы успокоить разгневанное общество, Лещенко призвал НАБУ и НАПК проверить факт приобретения им квартиры. Впоследствии стало известно, что суммарный доход Лещенко, основательницы «УП» Алены Притулы и Анастасии Топольськой за 1998-2016 годы меньше (6,79 млн гривен), чем стоимость квартиры, которую он приобрел. НАПК во время проверки установило, что при покупке квартиры Сергей Лещенко допустил ряд административных нарушений. В частности, при покупке квартиры Лещенко получил «подарок» – скидку от застройщика в размере 1,8 млн гривень. Сам Лещенко возразил, что скидка на покупку его квартиры была предоставлена неправомерно. Впоследствии Печерский районный суд города Киева вынес постановление о закрытии дела по протоколу НАПК «за отсутствием состава административного правонарушения, связанного с коррупцией.

Еще один скандал вокруг Лещенко разгорелся недавно – во время голосования судьбоносного для Украины Закона о языке. Лещенко не поддержал языковой закон, хотя присутствовал в зале, и по итогам голосования значится как отсутствующий. Жена нардепа выступила открыто относительно языкового закона. Диджей Анастасия Топольська назвала его «тотальной украинизацией», и ущемляющим ее права как русскоязычную украинку.

Подготовила Марьяна Билозир,
ИA ZIK

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 15:34 :05