Новости » Политика 13 мая, 2019, 12:56
Вероятность роспуска ВР за последнее время увеличилась, – Владимир Фесенко

Роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов в Украине возможны, если Верховная Рада на этой неделе не утвердит дату инаугурации нового президента Владимира Зеленского на 19 мая, а отложит на начало июня. Это вызовет негативную критическую реакцию В. Зеленского и его команды. Сейчас продолжаются дискуссии относительно проведения досрочных парламентских выборов, есть разные мнения по этому поводу. Вероятность роспуска ВР за последнее время увеличилась.

Об этом в комментарии IA ZIK сказал украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он отметил, что лично скептически относится к сценарию роспуска парламента и проведения досрочных выборов – он слишком рискованный. «Если ВР не пойдет навстречу новоизбранному президенту, не будет сотрудничать с ним, это резко увеличит вероятность сценария досрочных парламентских выборов. Этот сценарий достаточно рискованный, сложный, очень неоднозначный – и в юридическом, и в политическом смыслах. На данный момент формальных оснований для роспуска парламента нет. Единственный возможный правовой вариант – решение «знаменитого» Окружного административного суда Киева относительно списков коалиции. На это можно ссылаться, поскольку списков коалиции нет. Это может стать основанием для роспуска Верховной Рады. Такое решение вызовет неприятие и критику у многих нардепов. Если ВР не согласится с таким сценарием роспуска, то будет противостояние, политический кризис. Второй важный момент – согласится или не согласится на роспуск Рады правительство, поскольку от него зависит финансирование выборов. Главное, чтобы указ новоизбранного президента был признан большей частью государственных институтов. Тогда выборы состоятся. Если Верховная Рада, правительство, ЦИК не будут выполнять этот указ, то это серьезный политический кризис и новый президент сразу сможет проиграть», – сказал Владимир Фесенко.

По его мнению, важно также, насколько подготовятся к реализации этого сценария в команде Зеленского. «Проблема будет не в партии, а в том, что могут возникнуть противоречия внутри команды Зеленского по формированию партийного списка. Главное не партию иметь, а рейтингового лидера. Он в партии «Слуга народа» сейчас есть», – отметил. Фесенко.

Напомним, команда Зеленского опубликовала видео относительно роспуска Верховной Рады и обещает, что Зеленский «обратит на него внимание», если видео наберет миллион просмотров.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский


Реклама

От здоровья нашей спины зависит в целом здоровье всего организма. Именно по этой причине следует тщательно выбирать матрас, на котором вы будете спать. Хотите узнать, где можно приобрести качественный ортопедический матрас? Тогда узнайте, подробнее здесь. Широкий выбор матрасов по доступным ценам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 20:29 :37