Пономарев: Путин будет «избавляться» от пленных моряков, каким бы не было решение трибунала

Сегодня военнопленные украинские моряки чрезвычайно раздражающим фактором для всего международного сообщества, поэтому Кремлю очень невыгодно их содержать. Впрочем, чтобы освободить их, Путину сначала принципиально необходимо дождаться, когда российский суд вынесет приговор.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев.

Он выразил убеждение, что Владимир Путин попытается «избавиться»  от военнопленных моряков, несмотря на то, какое решение вынесет Международный трибунал.

«Сегодня они – чрезвычайно раздражающий фактор для всего международного сообщества, поэтому Кремлю очень невыгодно их содержать. Вместо этого выпустить их сегодня – это доказать, что он и всех остальных может выпустить, что он в ручном режиме руководит «правосудием», – рассказывает политик.

По его словам, примерно через полгода будет решение российского суда о военнопленных, и уже тогда президент РФ может рассмотреть вариант о помиловании.

«Ему важно, чтобы сначала суд приговорил их как обычных преступников, а не военнопленных. Для Путина это принципиально важно. Поэтому я согласен с мнением, что трибунал является крайне важным для Украины, ведь он позволит на международном уровне зафиксировать, что моряки являются военнопленными», – пояснил Илья Пономарев.

Он убежден, что такое решение трибунала можно будет использовать в других судах. Мол, международное правосудие признает, что в Украине продолжается война.

«Очень важно выиграть этот трибунал. Я думаю, что позиция Украины там есть выигрышной. Зато относительно усиления санкций я настроен более скептически, поскольку все неформальные разговоры с официальными представителями стран ЕС сводятся к позиции: мол, почему мы должны страдать, когда Германия строит «Северный поток-2», – подчеркнул экс-депутат Госдумы РФ.

Напомним, в Международном трибунале ООН по морскому праву опровергли утверждение России о якобы провокационном поведении украинских судов возле Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

Loading...