Новости » Курьезы Читати новину українською

Навигатор в голове: кот Мурчик прошел 300 км от Луцка до Лавровского монастыря

Больше месяца из Луцка до монастыря в селе Лавров, что на Старосамборщине, возвращался семилетний кот. Пройдя пешком 300 км, животное вернулось худое и покусанное, но дошло до родного места.

Об этом рассказывает Львовская мануфактура новостей.

«Для меня это как история из какого-то фильма. Мурчика нам в монастырь привез фермер из Ивано-Франковска. Рассказывал, что он как-то с трубы упал ему в дом. Шутил, что кот с неба свалился. Муж возил животное к ветеринару. Еще тогда ему говорили, что животное с интеллектом. У нас он прожил три года. Такой горделивый кот. Все идет впереди, виляет хвостом. Умел насмешить. Хитрый немного: вежливый у кого-то, а как выйдешь из кельи, а на столе оставишь рыбку или колбаску, – все, не застанешь блюд», – рассказывает отец Теодор Лев.

Отец в феврале переехал из Лаврова в Луцк, котика взял с собой. Но на новом месте животному не понравилось.

«Егумен в Луцке котов не любит. Сразу сказал, чтобы я его не выпускал везде гулять. Я и держал в келье. Гулять он выходил вечером. Еще нашел себе какую-то подружку. Поэтому, видно, ему совсем не нравилось, что днем должен сидеть закрытым. Наверное, понял, что не приживется на новом месте и решил вернуться обратно в Лавров. Пропал как-то бесследно. День кота не было, второй. Неделю. Я очень переживал за ним. Винил себя, зачем привез сюда. Даже молился святому Мартину, защитнику бродячих животных, чтобы уберег его. Всякие картины себе представлял, как он где-то бродячий ходит, голодает. Целый март его не было, немного апреля. Уже и надежду потерял, как тут мне с Лаврова звонят: «Кот пришел!». Как раз в апрельское воскресенье случилось. Какой это для меня праздник был. Верю, что Господь животному помог вернуться обратно. Разное могло случиться за это время – машина сбить, собаки разодрать, расстояние не малое. Даже с голоду мог погибнуть, а он пришел», – добавляет священник.

Кот вернулся на Старосамборщину очень худой и сморщенный. Его сначала закрыли, боялись, не заражен ли бешенством.

«Брат Орест им опекал, подкармливал его бульоном. Животное за несколько дней поправилось и выгладилось, – говорит отец Теодор. – Возили кота к ветеринару. Сказал, что все в порядке. Сейчас как настоящий хозяин дома. Я много читал о поведении этих животных. Они намного мудрее и более интеллектуальные, чем люди. В голове словно какой навигатор или компас имеют. Могут ехать сотни километров с закрытыми глазами, но в воображении сохранят маршрут и при необходимости безошибочно вернутся обратно».

Loading...