Новости » Общество 13 мая, 2019, 13:59
Методы преодоления кори и препятствия: ситуация в мире

В 2019 году Соединенные Штаты столкнулись с такой вспышкой кори, которой не видели начиная с 2000 года. Однако, нынешняя вспышка кори в США ничто в сравнении со вспышкой заболевания в Украине, Филиппинах, Мадагаскаре, Демократической Республике Конго, Венесуэле и Бразилии.

Каждую из этих вспышек трудно предсказать. Однако, издание International Business Times опубликовало анализ вспышек кори в Африке и Америке, начиная с 1980-х годов, и вывело определенную закономерность. Этот анализ может помочь спрогнозировать вероятность и частоту вспышек кори в конкретных странах.

О чём свидетельствуют данные?

Хотя вакцина против кори была впервые лицензирована в 1963 году, скорость ее введения зависела от стран. В 1978 году США поставили себе цель ликвидировать корь, а с 2012 года все страны Всемирной организации здравоохранения очертили цели по ликвидации кори.

В начале борьбы страны с болезнью количество случаев уменьшается. Одновременно, вспышки с каждым годом становятся более изменчивыми. Другими словами, в один год может не наблюдаться ни одного случая возникновения этого заболевания, а в следующем году – несколько сотен или несколько тысяч случаев. Эта годовая изменчивость растет после того, как среднее количество случаев становится меньше примерно пять случаев на 100 000 человек. После того, как страна достигает этого показателя, распространения и частота возникновения кори уменьшается, что сигнализирует о последние этапы его ликвидации.

Страны, которые еще не достигли этого показателя, такие как Демократическая Республика Конго и Мадагаскар, могут ожидать более изменчивой динамики вспышек. Предсказания большей изменчивости может помочь спланировать соответствующие действия на случай их возникновения.

Для стран, которые уже перешли рубеж в пять случаев на 100 000 людей, таких как США и Венесуэла, уменьшение уровня вакцинации, скорее всего, изменит положительную динамику. Вместо того, чтобы увидеть постепенный рост случаев возникновения кори, эти страны столкнутся с резким увеличением годовой изменчивости случаев возникновения кори, с большими вспышками, подобными тем, с которыми они столкнулись в последние несколько лет. Это увеличение годовой изменчивости может стать разрушительным для систем здравоохранения, поскольку оно требует значительных изменений в финансировании и политике, направленной на преодоление вспышек.

Движение по известному пути

Однако, понимание этой закономерности может помочь политикам в сфере здравоохранения определить страны, в которых чаще наблюдаться вспышки заболевания. Также оно поможет выяснить, в каком направлении и как быстро движутся страны.

Внимание на страны и регионы, которые быстро приближаются к устранению проблемы, может помочь государственным служащим определить соответствующую политику, и это ускорит прохождение страной этого переломного момента.

Например, страны Америки в среднем быстрее двигались к преодолению этой границы в период с 1990 до 2005 годов, чем любой другой регион мира. Это совпало с введением второй дозы вакцины против кори и снижением рождаемости.

В период с начала 2000-х до 2010 года страны Африканского региона начали быстро двигаться к преодолению заболевания, – быстрее, чем любой другой регион в период между 2005 и 2012 годами. Этот период совпадает с периодом развертывания общенациональных кампаний по вакцинации.

Однако, с начала этого десятилетия ни один регион мира не добился значительных успехов в этом вопросе. Фактически, Америки и Европа сделали шаг назад.

Непредсказуемость порождает проблемы

Этот рост годовой изменчивости вспышек кори может иметь негативное влияние. В странах с высоким уровнем дохода это может привести к непопулярной политике, такой как обязательная вакцинация и закрытие школ, а также к значительным затратам на сферу здравоохранения, как это наблюдалось в США.

В странах с низким и средним уровнем дохода резкий рост количества случаев заболеваемости корью может быстро превратиться в обузу для и без того перегруженной системы здравоохранения. Как следствие, с каждым случаем кори возрастет и риск смертности. Вспышка кори в Демократической Республике Конго в этом году уже привел к более чем 1000 смертей, то есть столько же, как и от вспышки вируса Эбола.

Недавний анализ показателей смертности от кори свидетельствует о резком снижении смертности во всем мире. Однако, в странах, отстающих на пути к ликвидации заболевания, риск того, что ребенок умрет от кори, и в дальнейшем значительно высокий.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 02:22 :32