Новости » Львов 11 мая, 2019, 11:39
«Трогает глубокой украинскостью»: Во Львове представили выставку живописи Валерия Шаленко

В Доме (музее) Франко открыли экспозицию «Основы», составленную из 16-и картин на тему Каменяра и 20-и – на тему Шевченко.

«Эта выставка Валерия Шаленко на самом деле прекрасна своими научными достижениями, – рассказал художник Дома Франко Александр Дворский. – Шаленко исследовал и визуально воплотил все-все материалы об Иване Франко и Тарасе Шевченко, которые черпал из документов и воспоминаний современников. Важно, что к каждой работе есть комментарий. Картины выполнены в доступной манере – немного напоминают народную картинку и вполне вплетаются в общий контекст творчества Шаленко – мастера высокой живописной и графической культуры».

Витражист, график и живописец Валерий Шаленко (1947 г.р.) родом из Сокаля, что во Львовской области. Профессии учился в Симферопольском художественном училище имени Николая Самокиша (специальность «Живопись»). Впоследствии – во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (специальность «Художественное стекло»). Педагогами Шаленко были такие известные личности, как, в частности, Роман Сельский, Теофил Максисько, Владимир Овсийчук, Яким Запаско.

Работает в жанре монументального искусства. Автор комплекса витражей для мемориального музея Ивана Франко в Нагуевичах (Львовская область).

К 200-летию Тараса Шевченко создал цикл работ «Вокруг Тараса» по воспоминаниям современников поэта.

Малярные и графические работы Шаленко хранятся в частных коллекциях в Канаде, Греции, Чехии и в Украине.

«Диапазон творческих запросов Валерия Шаленко определяется не только сферой декоративного искусства, монументальных форм живописи (прежде всего отрасли витража), но и станковой живописи и графики, где автор реализует свои непосредственные эмоциональные впечатления или гражданские рефлексии, – считает историк искусства профессор Роман Яцив. – К последним принадлежит выставочный проект «Основы», которым художник развивает историософские взгляды на жизнь носителей национальной культурной идентичности Тараса Шевченко и Ивана Франко. К этому тематически-смысловому циклу автор разработал эксклюзивный формальный ключ сказания в формате «визуального исследования», насытив композиции символьным сопоставлениям различных временных и смысловых контекстов. Использованная неопримитивистская эстетика народной картинки дала Валерию Шаленко возможность увидеть жизненные страницы украинских гениев в неожиданных, иногда заостренных, смысловых разворотах. Этот цикл обозначен определенно субъективированным толкованием известных культурно-биографических тем, побуждает реципиента к прокладке своих путей к осмыслению основ духовной и этической традиции украинства в динамике исторического развития на весах Добра и Зла».

«Для нас этот художник хорошо известен – знаем Валерия Шаленко через Франкиану, в частности, через его витражи для Музея Франко в Нагуевичах. Также – через целый ряд работ, посвященных сюжетам из биографии, – говорит директор Музея Франко Богдан Тихолоз. – Много художников, которые обращаются к классическим, даже – каноническим образам Сковороды, Шевченко, Франко или Леси, прежде всего работающих в жанре психологического портрета, ища собственный образ изображаемой личности. Но этот образ, при всей его психологической глубине, представляет лишь фигуру в целом. А вот когда речь идет о каких-то отдельных страницах биографии, то редко кто из художников настолько углубляется в наследство своего героя или героини, как Шаленко, который идет своим путем – выбирает конкретные эпизоды из жизни и творчества своих героев, Франко и Шевченко, как в нашем случае) и пытается визуализировать эти сюжеты. Фигуры Франко и Шевченко взглядом Шаленко – не на постаментах, не монументализированы. Наоборот – демонументализированы. Но это не делает их менее значимыми. Художник вписывает их в мировой контекст. Например, картиной «Два великих рыжих», где изображены Франко и Ван Гог. Итак, художник видит этот, мировой, контекст. И я уверен, что такие параллели до сих пор многих удивляют, потому что мы почему-то привыкли все наше провинциализировать».

«Говорят, картина – поэзия, которая молчит. У Валерия Шаленко она говорит, трогает глубокой украинскостью, ведет нас в необозримый мир нашей души – в мир  слова Шевченко и Франко, а это так нужно в сегодняшнюю, технизированную пору», – говорит о выставке «Основы» переводчик, писатель и ученый Андрей Содомора.

Составить собственное впечатление о разработанном Валерием Шаленко эксклюзивном формальном ключе сказания в формате «визуального исследования» жизни и творчества Франко и Шевченко успеют все желающие – экспозиция в Доме Франка (ул. Ивана Франко, 150) продлится до 3 июня.

Татьяна Козырева,

для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 22:11 :02