На здоровье. Ко Дню аллигаторовой груши
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня предлагаю поговорить об авокадо (аллигаторовой груше), тем более, что 15 мая – Всемирный день этого грушевидного (или эллипсоподобного) по форме плода зеленого или коричневого цвета с большой косточкой внутри. А семейство этого вечнозеленого дерева (не удивляйтесь) – лавровые.

В Европе эта ягода, а родом она из Центральной Америки и растет в зоне тропиков, известна очень давно – с конца XVII века. Относительно Украины, то не осмелюсь назвать точную дату такой пищевой миграции, но на протяжении последних лет, наверное, пятнадцати,  этот плод есть во всех наших супермаркетах, а кулинарные сайты аж пестрят рецептами блюд из него.

Выращивают авокадо в США, Бразилии, Израиле и странах Африки. Всего есть около четырех сотен сортов такой груши. Крупнейшим ее поставщиком в Европу является Мексика, где авокадо – на 100% в фаворе, потому что именно в этой стране ягоду добавляют едва ли не во все блюда – основные и дополнительные.

Но действительно ли все так вкусно, а главное – полезно?

Начну с полезных свойств.

Диетологи утверждают, что в составе авокадо – множество очень нужных организму человека веществ, а это натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, железо, марганец, медь, фтор, а еще – фолиевая кислота и витамины А, Е, С, К и группы В. Достаточно и олеиновой кислоты, которая выводит из организма плохой холестерин.

А вот чего практически нет в авокадо, так это сахара. Возможно, именно поэтому об авокадо говорят как о диетическом продукте и рекомендуют к регулярному употреблению людям, которые хотят похудеть.

А еще, говорят, аллигаторова груша способствует снижению артериального давления, снимает усталость, соответственно – способствует работоспособности. Очень хороша она и для нервной системы, поскольку снижает уровень раздражительности, избавляет от сонливости и вялости, бодрит, повышает уровень сопротивляемости организма (иммунитет), а следовательно особенно полезна в межсезонье, когда  все мы подвержены гриппу и ОРВИ.

Очень хорош, поговаривают, авокадо и для кожи, так как делает ее упругой и гладкой. Поэтому, по словам косметологов, при регулярном употреблении плода, а также – нанесении питательных масок на лицо и зону декольте разглаживаются морщины. (Ну очень хочется в это верить! Так почему бы не попробовать?).

А еще авокадо предотвращает запоры и положительно влияет на печень, поскольку является гепатопротектором.

Но!

Не стоит сбрасывать с весов индивидуальную непереносимость этого заморского гостя. Также противопоказана ягода при наличии аллергии на цитрусовые.

Поскольку авокадо выращен не на родных, украинских, землях, его следует избегать и беременным (все же чужак... Так, может, лучше попробовать яблочко?).

А перед покупкой нужно внимательно и придирчиво осматривать плод –  нет ли часом на шкурке пятен или трещин?

Брать уместно только спелые, мягкие плоды. Если таких на полке магазина не оказалось, можно нести домой и твердые и передержать при комнатной (не в холодильнике) температуре, пока не станут мягкими.

Стоит также учесть, что авокадо, чтобы сохранил все свои питательные свойства, не нужно термически обрабатывать.

А теперь относительно того, вкусно ли. Мне лично – не очень. Наверное, потому, что я вообще не являюсь поклонницей экзотических плодов. Любых (то есть это не касается только авокадо). Но, как и большинство украинцев, подпала-таки под эту модную волну и даже готовила салат. А состав его таков:

  • Небольшие кусочки от половинки курицы-гриль (или половинки жареной курицы). Кости вынимаем.
  • Половинка среднего размера луковицы (кто любит на вкус салаты поострее , может покрошить и целую луковицу).
  • Два авокадо (конечно, без кожицы), порезанные маленькими кубиками.
  • 4 большие помидора, разрезанные пополам и порезанные полукружочками. (Если берете для салата черри, то таких помидоров должно быть восемь или даже десять. А резать их нужно половинками).
  • Половина пучка меленько порезанной петрушки (мне неплохо выглядело и с укропом).
  • 3 столовые ложки оливкового масла (сгодится и подсолнечное).
  • 2 -3 столовые ложки лимонного сока (может быть и уксус).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Еще добавляла немножко куркумы.
Страва з авокадо. Фото з відкритих джерел
Блюдо из авокадо. Фото из открытых источников

Ну, как вам сказать... Два или может три раза этот салат готовила – приправляла – на стол ставила. Ели. Вроде бы было вкусно. И на том – все. Попустило.

Возможно, это касается только меня, поскольку я все же ну очень патриотически настроена к родному, украинскому (чтобы как-то нейтральнее звучало – региональному) питанию. Поэтому для меня наша даже чахлая свекла вкуснее... (тут возможны всякие-разные варианты, поэтому ничего не буду перечислять).

А вот моя дочка каждый день съедает по пол-авокадо (или в салате, или просто так, без ничего, сбрызгивая соком лимона). И совсем не понимает, почему я не поступаю так, как она... «Это же очень вкусно, мама!».

Ну, каждому свое! (И, дай Бог, чтобы расхождения во вкусах касались только авокадо).

Пока все.

А кому нравится аллигаторова груша, празднуйте! 15 мая – не за горами.

И, конечно же, все-все будьте мне здоровы.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 01:30 :34