live

В Раде зарегистрировали постановление о проведении инаугурации Зеленского на стадионе

В Верховной Раде зарегистрировали уже пять постановлений о дате проведения инаугурации избранного Президента Владимира Зеленского. Один из документов предлагает провести церемонию на стадионе НСК «Олимпийский».

Постановление 10270-4 зарегистрировал депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Сугоняко. Он считает, что проводить инаугурацию 19 мая, как того хочет Зеленский, не нужно, потому что в этот день отмечают День памяти жертв политических репрессий. Депутат предлагает провести церемонию 1 июня, сообщает Громадское.

Внефракционные депутаты Виктор Балога и Сергей Мищенко зарегистрировали постановления 10270-1 и 10270, в которых предлагают провести инаугурацию 19 мая.

Депутат от БПП Сергей Каплин также выступает за 19 мая, но в его постановлении 10270-3 предлагается провести инаугурацию в два этапа – первый 19 мая в Верховной Раде, а второй – 3 июня на «Олимпийском».

Каплин объясняет свою идею необходимостью «обеспечения участия общественности и приглашенных гостей иностранных государств».

«С целью привлечения максимального количества иностранных гостей и обеспечение возможности непосредственного присутствия желающих граждан Украины», – говорится в пояснительной записке.

Внефракционный депутат Виталий Куприй, который ранее объявил о создании внефракционного объединения «за Зеленского», в постановлении 10270-2 предлагает провести инаугурацию 20 мая. Проводить церемонию в День памяти жертв политических репрессий неуместно.

Напомним, Зеленский выступил со срочным обращением к Верховной Раде: он требует назначить его инаугурацию на 19 мая. Также он заявил, что Порошенко «совершает необратимое» и сравнил действующего Президента с «невоспитанным туристом» и «хромой уткой».

Порошенко ответил Зеленскому на сравнение с «невоспитанным туристом», подчеркнув, что Украина – не номер в египетском отеле.

Ранее Зеленский написал письмо спикеру Рады Андрею Парубию, в котором настаивает на назначении инаугурации на 19 мая.

Депутаты фракции «Самопомощь» готовы поддержать инаугурацию 19 мая.

В таком случае по закону он успеет распустить Раду, если захочет этого и будут законные основания.

Сам Зеленский заявил, что о роспуске парламента говорить рано.

Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться 27 октября.

 

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Loading...