РФ не сможет просто так отбросить решение трибунала ООН по морскому праву, – Бабин

Россия сейчас в довольно жесткой ситуации, ведь она вынуждена имитировать соблюдение международного морского права. В частности, из-за того, что имеет огромный торговый флот. Соответственно, она не может просто так проигнорировать решение международного трибунала ООН по морскому праву, которое должны принять в конце мая.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил постоянный представитель президента Украины в АР Крым в 2017-2018 годах Борис Бабин.

«Международный трибунал по морскому праву при ООН – очень уважаемая организация, в которую следует обращаться, если вы действительно внимательно изучили именно морское право. Потому хочу заметить, что сейчас в процессе не будет идти речь о статусе Крыма. Процессуально это абсолютно правильно, потому что иначе трибунал просто не принял бы к рассмотрению», – сказал Бабин.

По его словам, сейчас речь идет о нарушении Россией норм международного морского права, в частности, относительно захвата, а затем удержания украинских судов. Поэтому сейчас не стоит говорить о том, что Украина имеет абсолютно беспроигрышную позицию.

«Я – патриот страны и хочу быть оптимистом, но мы можем выиграть это дело, если очень многое докажем. Кстати, хорошо, что МИД Украины привлекло не только свою «любимую» юридическую фирму, а еще и весьма почтенных лиц из международного научного практического сообщества, которые сегодня представляют позицию Украины. Потому что неучастие России в процессе не означает, что она сдалась, поскольку она изложила свою позицию трибунала и она основывается, в первую очередь на том, что трибунал якобы нет юрисдикции для соответствующих производств», – подчеркнул он.

По его мнению, именно на этом следует остановиться подробнее, потому что Россия предъявляет Украине, что эпизод в Керченском проливе является военной деятельностью.

«Действительно, в свое время РФ и Украина ратифицируя соответствующую конвенцию, которую сегодня применяет трибунал, избежали возможности рассматривать дела, касающиеся соответствующей военной деятельности, на чем именно РФ и настаивает. Очевидно, наша задача – доказать трибуналу, что это не военная активность и, соответственно, трибунал имеет юрисдикцию», – отметил Бабин.

Следующая задача – попытка объяснить трибуналу, почему должны быть применены неотложные меры. Потому что сегодня решается не дело по сути, а лишь применение возможных мер. И здесь, отметил эксперт, у него есть меньше оптимизма, чем в разрешении дела по существу.

«Суд должен четко осознать, что случилось именно сейчас в апреле 2019 года, кроме президентских выборов в Украине, и что заставило нас пойти в трибунал. Подчеркиваю, именно сейчас, а не, например, в декабре 2018 года, когда это было крайне логично и ожидаемо. Поэтому вопрос присуждения трибуналом неотложных мер, которые сегодня обсуждаются Украиной в трибунале, следует хорошо обосновать. Так как уже к концу мая трибунал должен принять решение. Но точно можно сказать, что Россия сейчас в довольно жесткой ситуации, потому что она вынуждена имитировать соблюдение международного морского права. Поскольку имеет огромный торговый флот и не может просто так отвергать конвенцию и решение трибунала», – добавил он.

Напомним, сегодня адвокат Джонатан Гилберт во время слушаний относительно захвата украинских моряков Россией в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге заявил, что в там опровергли утверждение России о, якобы, провокационном поведении украинских судов возле Керченского пролива 25 ноября.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

Loading...