Новости » Политика 10 мая, 2019, 16:18
Геннадий Москаль заявил, что децентрализация создала механизмы для отделения Закарпатья

Еще в законе Украины о национальных меньшинствах, который подписывал Леонид Кравчук, гарантировалась возможность создания нацменьшинствами автономии. Впрочем, для этого не было необходимых механизмов. Сегодня такие механизмы были созданы законом об объединении территориальных общин.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Он подчеркнул, что закарпатцы с иронией воспринимали бы заявления об автономии Закарпатья, если бы они в различные времена не звучали из уст некоторых высокопоставленных чиновников Венгрии.

«Нам нужно не реагировать на такие заявления, а делать все для того, чтобы этого не было. Мы должны четко придерживаться Конституции, где сказано, что Украина является унитарным государством. Уже была автономная республика Крым, которая «не входила ни в какие ворота» Конституции», – отметил губернатор.

Кроме того, отмечает г-н Москаль: сегодня необходимо делать выводы из того, чем закончилась автономия для Крымского полуострова.

«Даже если вы в обычном онлайн-поисковике введете «автономию Закарпатья», вам сразу же «выбьет» несколько десятков заявлений. Мы никогда на это не реагировали, потому что не было соответствующего механизма противодействия этому», – уверен председатель Закарпатской ОГА.

Он также отметил, что еще в законе о национальных меньшинствах, подписанном Леонидом Кравчуком, было сказано, что государство гарантирует нацменшинствам возможность создания автономий.

«Впрочем, это было невозможно, потому что не было механизма. Как его создать? Теперь есть механизм объединенных территориальных общин. Закон об ОТГ абсолютно не соответствует Конституции Украины», – заявил Геннадий Москаль.

Напомним, глава праворадикальной венгерской партии «Йоббик» Томаш Шнайдер посетил Закарпатье и пообещал поддержать автономию региона от Киева.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 10:55 :48