УПА – единственная армия во Второй мировой, воевала за украинскую государственность, – Алина Шпак

Очевидно, вклад Украинской повстанческой армии в победу Сталина над Гитлером является большим. Впрочем, учитывая, что УПА – единственная армия, которая тогда боролась за украинскую независимость, то ее вклад является бешеным.

Об этом в эфире проекта «Игра Z огнем» на телеканале ZIK отметила первый заместитель председателя Института национальной памяти Украины Алина Шпак.

Она подчеркнула, что позиция относительно измерения вклада в победу во Второй мировой количеством погибших за нее не является конструктивной.

«Вопрос не в количестве миллионов, которые погибли, а в некоторых других процессах. Тут вопрос в ценностных вещах. Поэтому для меня вопрос вклада Украинской повстанческой армии в победу Сталина над Гитлером очевидно является большим», – уверяет заместитель председателя Института национальной памяти.

Более того, говорит она, когда говорить, что Украинская повстанческая армия – единственная армия, которая воевала за украинскую государственность, то ее вклад безумный.

«Именно благодаря Украинской повстанческой армии мы являемся наследниками освободительной борьбы за независимость, продолжателями века украинской революции и воинов Украинской народной республики», – подчеркнула Алина Шпак.

С ее слов, именно это структуры создавали собственные политические объединения, а впоследствии противостояли режиму в виде шестидесятников и других представителей ненасильственного сопротивления.

«В конце концов, в 1991 году была объявлена независимость Украины. Для меня лично вклад этих людей является чрезвычайно важным. Именно на их борьбе мы и имеем независимое украинское государство», – резюмировала историк.

Напомним, 8 мая Украина чтит День памяти и примирения, посвященный памяти по погибшим во Второй мировой войне.

Loading...