Новости » Спорт 9 мая, 2019, 1:10
«Тоттенхэм» на последней секунде игры вырвал у «Аякса» путевку в финал Лиги чемпионов

В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА английский «Тоттенхэм», проиграв первую игру дома (0:1) и первый тайм матча ответы в гостях (0:2), забил после перерыва трижды ли тем самым обыграл на чужом поле голландский «Аякс» со счетом 3:2 и стал вторым финалистом турнира благодаря большему количеству забитых мячей на выезде. Отметим, что у «шпор» все три гола забил бразильский полузащитник Лукас Моура.

На правах хозяев поля Аякс начал активнее, а Тоттенхэм, как оказалось, к такому началу готов не был. Уже на четвертой минуте Тадич из пределов штрафной целил в угол ворот Льориса, но французский кипер гостей перевел мяч на угловой. Кто же знал, что этим сейвом Уго лишь отсрочил неизбежное. Уже через несколько секунд «аяксиди» открыли счет – Где Лигт повторил свой туринский подвиг и головой вколотил мяч в нижний угол ворот соперника. Триппьер и Деле Алли, которые по очереди проиграли силовую и позиционную борьбу мощному капитану Аякса выступили в роли статистов.

Впрочем, Тоттенхэму не было куда отступать и «шпоры» прогнозировано пошли вперед. После прострела Сона мяч попал в ближнюю стойку ворот Аякса. Впоследствии Деле Алли нашел в штрафной все того же Сона, но корейский форвард пробил в руки Онана. Примерно то же самое зрители «Йохан Кройф Арены» увидели за минуту в исполнении бывшей своей звезды Эриксена. Подопечные Почеттино жали, однако хозяева умело защищались и предпринимали попытки контратак при первой же возможности. В одном из таких выпадов Тадич, получив прекрасную передачу на ход от Зиеша расшатал Алдервейрельда и классно пробил низом в угол, но мяч прошел рядом с дальней стойкой ворот гостей. Этот момент был «звоночком» для защиты «шпор», который на 35-й минуте превратился в настоящий «колокол»: Ван Де Беек отдал на фланг Тадичу, серб откатил на Зієша и Хаким неотразимым ударом поразил дальний угол ворот гостей.

По перерыве Почеттино ушел в своеобразный ва-банк – вместо Ваньями на поле появился Льоренте. Тоттенхэм активно шел в атаку и едва не отквитал один мяч Эриксен сделал одну из немногих своих успешных действий в этой игре, вырезав классную передачу на Деле Алли, после мощного удара которого хозяев спас Онана. Однако, еще за пару минут «шпоры» все же добились своего: классная контратака и замечательная взаимодействие между Деле Алли и Лукасом Моурою завершились выходом один на один и ударом в нижний угол последнего.

То, что казалось случайной ошибкой защиты хозяев, очень быстро превратилось в «холодный душ» для Аякса: Льоренте не успел сориентироваться в ситуации и с пары метров отправить мяч в ворота соперника, но уже через несколько секунд Моура таки поразил угол ворот Онана. Страсти достигли своего апогея. Лукас на кураже едва не забил в третий раз («аяксидам» стоит поблагодарить своему капитану Где Лигту, который очень вовремя «вышел из спячки» и бросился под удар бразильского форварда «шпор», заблокировав его).

Аякс, в свою очередь, обозлился и сделал несколько агрессивных вылазок на чужую половину поля, однако мощные дальние удары Блинда и Зієша прошли мимо соперника. Началась игра на встречных курсах практически без центра поля. К атакам своей команды продолжал активно подключаться даже Где Лигт. В одной из таких Маттейс выполнил очень опасный прострел, с которым едва справился Льорис и счастье «шпор», что Тальяфіко не успел сориентироваться в ситуации в паре метрах от чужих ворот.

Аякс умело использовал на контратаках пространство, которое «шпоры» оставляли в собственных защитных порядках за попытки активной игры в атаке. В одной из контратак в Зієша был шанс снять все вопросы о победителе дуэли, однако марокканский атакующий хавбек попал в штангу.

Тоттенхэм каким-то чудом не забил победный гол на 87-й минуте Вертонген сначала попал в перекладину, а его же добивание буквально с двух метров заблокировали амстердамцы. Аякс, в свою очередь, угрожал воротам Льориса усилиями Зиеша и Тадича. Казалось уже, что все идет к ничьей, которая выводила бы Аякс в финал, но на авансцену снова вышел безумный Лукас Моура: его удар из пределов штрафной на последней добавленной минуте сделал Тоттенхэм вторым финалистом Лиги чемпионов-2018/19.

Напомним, во вторник, 7 мая, в ответном матче в другом полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов УЕФА еще один английский клуб «Ливерпуль» после гостевого поражения неделю назад со счетом 0:3, дома разгромил испанскую «Барселону» 4:0.

Таким образом, в финале 1 июня в Мадриде на стадионе «Метрополитано» встретятся две английские команды – «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 16:52 :43