День красных маков

У запорожских казаков была легенда, что на месте, где пролилась кровь воинов, погибших, защищая свою Родину, обильно растут красные маки. По-своему это символично: землю, орошенную кровью солдат, уже после боев, будто метят цветы цвета крови.

Почти как в старой песне: «те, кто принял смертельный бой, стали просто землей и травой»...И ярко красными маками на изумрудном поле.

Эти любительские видеокадры были сняты в 2016 году, в Донецкой области, в поселке Красногоровка, прямо на передовой, буквально в нескольких километрах от оккупированного Россией Донецка. В мае здесь очень красиво. Безграничная донецкая степь покрывается маками. И как раз там, где во время войн гибли люди.

 

А полегло в этой степи людей много: и в 1943 году, когда освобождали Донбасс от немецких захватчиков, и сейчас, защищая его от московских захватчиков.

А теперь, на месте старых и новых трагедий, растут маки, будто подтверждая реальность казацкой легенды...

Фото Юрія Лелявського
Фото Юрия Лелявского

Этот танк Вооруженных сил Украины погиб в боях, 2014, 2015 года. Мне не известны точные обстоятельства последнего боя бронемашины и судьба ее экипажа. Это знает только это поле и маки, которые выросли уже после того, как сгорел танк. Но цветы молчат и лишь тихонько шелестят лепестками на ветру, неумолимо сохраняя тайну локальной военной драмы, которая принесла страшное горе в чьи-то семьи.

 

Одной из тысяч, которая состоялась на Донбассе за пять лет войны. «А в вечном огне видишь вспыхнувший танк», – пел когда-то Владимир Высоцкий, вспоминая погибших во Второй мировой. Ну, сейчас в память о павших солдатах мемориал в виде вечного огня не ставят. Потому что не до того – война еще продолжается.

Фото Юрія Лелявського
Фото Юрия Лелявского

Но, рано или поздно, она кончится, из Донбасса прогонят московитов и в Донецк наконец вернется нормальная жизнь. А этот подбитый танк станет молчаливым экспонатом в каком-то большом музее, посвященном этой войне.

Но это будет позже. А сейчас есть только вот это зеленое, душистое поле, по которому до сих пор проходит линия фронта, есть Красногоровка, защищая которую, погиб танк, есть маки, растущие на месте чьей-то смерти, и есть наше уважение к тем, кто не вернулся с войны.

С этой, нашей войны, и войны той, прошлой – 1941 - 1945 годов. Сегодня уже 9 мая, Это день скорби, день красных маков, день памяти погибших за Родину солдат...Ребята, покойтесь спокойно...Земля вам пухом...Мы вас помним.

Читайте больше новостей на тему: война на Донбассе

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 13:41 :13