Защита Бекирова убеждена в фальсификации результатов экспертизы

В оккупированном Крыму провели экспертизы по делу тяжелобольного Эдема Бекирова, уже полгода удерживаемого в заключении. Эксперты утверждают, что его ДНК найдена на упаковке с патронами и взрывчаткой. Родные Бекирова уверены, что результаты сфальсифицированы.

Об этом дочь политзаключенного Элеонора Бекирова написала в Facebook.

«Баллистическая (взрывотехническая) и биологическая (экспертизы – ред.) на предмет, есть ли на изъятых боеприпасах и взрывчатых веществах отпечатки моего отца и скрытого свидетеля (Меметова), установили, что биологическая масса обоих присутствует... Однако биологическую массу у папы взяли еще в первый день до официального объявления о задержании. В непроцессуальной обстановке, насильственным путем, без присутствия адвоката и понятых», – сообщила Бекирова.

По ее словам, следы биологической массы обнаружены на скотче, которым были замотаны боеприпасы и взрывчатые вещества, и веревке, которая фиксировала рюкзак. Бекирова уверена, что для фальсификации использовали биологические материалы, незаконно отобранные в день ареста.

«Конечно, адвокат и мой отец сразу выразили свое возражение и несогласие с результатами этих экспертиз. Все это несправедливо и абсурдно», – написала дочь заключенного.

Журналист Антон Наумлюк в сообщении в Facebook написал о том, что баллистическая и взрывотехническая экспертиза показали: предметы, обнаруженные в сумке, которую, по версии следствия, Бекиров передал на хранение какому-то человеку, которая пока выступает в роли засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, действительно это 12 кг тротила и почти 200 патронов калибра 9 мм.

Однако на самих патронах и взрывчатке никаких следов обнаружено не было.

«Слюну у  Бекирова отбирали дважды: 12 декабря 2018 года в здании ФСБ по Крыму и Севастополю при задержании и 29 декабря в СИЗО Симферополя. Это не было официальной оперативно-розыскным действием, проводилось неизвестными в штатском. Защита подозревает, что эти, незаконным образом полученные образцы ДНК Бекирова, оказались на упаковке патронов и взрывчатки. Нарушать целостность вещественных доказательств, как это было сделано в деле Рамазанова Исмаила, которому патроны подбросили во время обыска, следствие на этот раз не стало», – отметил Наумлюк.

Кроме вышеупомянутых, была также проведена психиатрическая экспертиза, которая признала Эдема Бекирова вменяемым.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

Loading...