Новости » Политика 8 мая, 2019, 16:24
Сущенко передал из российской тюрьмы новый рисунок – закат на Гибралтаре

Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко, который находится в заключении уже 950 дней, прислал из колонии новый рисунок – пейзаж Гибралтара.

Об этом сообщает Укринформ.

Роман Сущенко. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Роман Сущенко. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

На обратной стороне рисунка журналист указал: «Роман Сущенко. 2019. Закат. Гибралтар. Бумага, шариковая ручка, чай, шелуха лука, акварель, пастель».

По словам дочери политзаключенного Юлии Сущенко, в письме отец написал, что чувствует себя более-менее нормально. Однако работники колонии нечасто выводят его в магазин и на телефонные звонки. Из-за этого он не может купить почтовые марки, которые уже закончились.

Сущенко также рассказал, что за несколько дней до пожара в соборе Парижской Богоматери он как раз решил перечитать одноименный роман Виктора Гюго. Журналист назвал это символичным совпадением, ведь, когда взялся за книгу, даже не мог представить, что позже услышит по местному радио эту трагическую новость.

Как сообщалось, с недавних пор Сущенко вернулся к технике, которую использовал во время создания рисунков в СИЗО «Лефортово». Это связано с тем, что у него почти закончились краски и другие художественные материалы, а бандероль со всем необходимым уже долгое время не отдают.

Ранее Сущенко прислал из колонии зимний пейзаж из Киево-Печерской лавры, цветочный натюрморт, изображение Руанского собора, собора святой Софии (этот рисунок подарен митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию), Киевского костела св. Николая, Львова, Макарской Ривьеры в Хорватии и греческого Акрополя.

Впервые презентация выставки рисунков Сущенко состоялась в прошлом году в Киеве, потом их показали в Брюссельском пресс-клубе, в Варшаве, Париже и Кишиневе.

8 мая исполняется ровно 950 дней со дня ареста Сущенко. Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко на нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

7 ноября стало известно, что Сущенко этапировали в колонию № 11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, село Утробино).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 14:05 :47