Ставнийчук увидела странную закономерность в назначениях в Антикоррупционный суд

Руководитель Антикоррупционного суда – это представитель харьковской судебной власти, а заместитель – судебной власти из Винницкой области.

Это отметила член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

По мнению г-жи Ставнийчук, в вопросах антикоррупционной политики Украина пошла не тем путем, поскольку борется с последствиями, а не с первопричинами.

«Не преодолены серьезные проблемы на государственном уровне, в частности в энергетике – «Роттердам+». А потому бороться с последствиями коррупции – это как бороться с ветряными мельницами.

Судебная реформа, которая была проведена, на самом деле ничего не стоит. Ведь все суды должны быть антикоррупционными. Зато Конституцией Украины запрещены специальные суды, которым является и Антикоррупционный суд. И эксперты из Венецианской комиссии нас об этом предупреждали», – подчеркнула Марина Ставнийчук.

Также она отметила, что по негласным скрытыми договоренностями судебная система Украина поделена между двумя лагерями. Эту же закономерность эксперт увидела и в назначениях руководителей Высшего антикоррупционного суда.

«Один человек из этих кураторов ориентируется на Харьков, а другая на президента Порошенко, которого связывают с Винницей. И мы видим, что руководитель Антикоррупционного суд – это представитель харьковской судебной власти, а заместитель – судебной власти с Винницкой области», – отметила Марина Ставнийчук.

Напомним, судьи Высшего антикоррупционного суда во время собрания во вторник, 7 мая, с третьей попытки избрали председателем суда Елену Танасевич.

Заместителем председателя Антикоррупционного суда избрана Евгения Крука.

Loading...