Правительство признало недействительными российские паспорта жителей Донбасса

Правительство признал незаконными и недействительными паспорта, которые выдает Российская Федерация гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса

Об этом во время брифинга сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, пишет Общественное.

По его словам, в постановлении правительства указаны конкретные пункты выдачи паспортов в Ростовской области РФ и даты начала оформления. Сейчас речь идет о двух российских населенных пункта: село Покровское и Новошахтинск Ростовской области РФ.

«Начиная с этих дат, все документы, выданные этими органами будут считаться недействительными», – отметил Черныш.

Отвечая на вопрос, по каким признакам определять эти российские паспорта, министр ответил: «Название органа, который их выдает, и его номер». Он сказал, это будет легко установить.

Такой же механизм определения незаконных паспортов Украина будет рекомендовать применить другим странам.

Также министр сообщил, что в связи с выдачей российских паспортов правительство готовит перечень высокопоставленных российских чиновников, против которых будут применены санкции.

«Мы знаем сейчас перечень лиц, которые непосредственно вовлечены в незаконные действия по выдаче паспортов украинским гражданам и фактически действия по давлению и принуждению граждан к получению таких документов. Мы сейчас готовим перечень таких должностных лиц РФ к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами», – пояснил министр.

Он отметил, что на заседании в среду правительство, как и намеревалось, приняло решение о признании незаконными и недействительными паспортами, которые выдаются Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

«Ряд экспертов сейчас готовит изменения для обсуждения и последующего внесения в закон Украины о гражданстве, но о них мы будем говорить чуть позже», – добавил Черныш.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

Loading...