Ответ на паспорта РФ – нардеп требует принять закон о коллаборационизме

Я считаю, что сейчас очень остро стоит вопрос законопроекта об ответственности за коллаборационизм. Если мы этого не сделаем, нам не будет что предъявлять тем, кто сотрудничает с оккупантом.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Игорь Лапин.

Комментируя решение Российской Федерации о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО, нардеп Лапин отметил, что Россия ничего нового не придумала, а просто использовала то, что уже было в истории.

«Она не может придумать ничего нового, как насильно русифицировать граждан Украины», – отметил нардеп.

В то же время от подчеркнул, что Украина в этой ситуации должна скоординировать свои действия и делать что-то на опережение.

«Я считаю, что сейчас очень остро стоит вопрос законопроекта об ответственности за коллаборационизм. Если мы этого не сделаем, нам не будет что предъявлять тем, кто сотрудничает с оккупантом.

Также нам нужно разобраться в том, а для чего этим людям паспорта Российской Федерации? Все они имеют биометрический украинский паспорт, с которым ездят заграницу. Российская Федерация уже заявила, что их пенсионный фонд никаких выплат по этим паспортам делать не будет. То зачем вам эти паспорта? А если вы себя идентифицируете как русские, у меня есть другое предложение как законотворца: лишить этих людей права избираться и быть избранными на территории Украины. Это тот минимум, который мы должны сделать, как парламентарии», – отметил Игорь Лапин.

Было бы знаковым и то, добавил народный избранник, если бы Президент издал указ о лишении украинского гражданства тех лиц, которые в ОРДЛО получили российские паспорта.

«Тогда будут законные основания отменить этим людям социальные выплаты», – подчеркнул нардеп Лапин.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина уже обратилась в Совбез ООН за выдачу российских паспортов в ОРДЛО.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ



Loading...