Новости » Политика 7 мая, 2019, 16:13
Вызов Порошенко в ГПУ – сугубо протокольный шаг, – Гладких

Вероятно, ситуация, возникшая с требованием к Президенту Украины Петру Порошенко явиться в Генеральную прокуратуру и подписать, наконец, протокол допроса в качестве свидетеля, не будет иметь правовых последствий. Ведь это сугубо протокольный шаг.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил политолог Валентин Гладких.

«Человек, которого сейчас обвиняют в нарушении требований действующего законодательства, сегодня приводит к присяге судей Верховного суда, которые должны устанавливать законность тех или иных действий. И мне кажется, что именно в такой коллизии находится и всё государство Украина, по крайней мере, последние пять лет», – сказал Гладких.

Он считает, что если бы рядовой украинец отказал Генеральной прокуратуре в приглашении, это имело бы юридические последствия.

«Я советую сделать эксперимент и не прийти по приглашению Генеральной прокуратуры. Могу точно отметить, что вы почувствуете на себе все возможности этой структуры. Потому что когда говорят о том, что ситуация с игнорирование приглашения в ГПУ является чем-то незначащим, то нужно осознавать, что любой человек, который попадает в тиски украинского правосудия или правовой системы, превращается в персонаж произведения Кафки, где система просто перемалывает его. Конечно, если это рядовой гражданин Украины, а не президент или кто-то из высокопоставленных чиновников», – прокомментировал он.

Читайте также: Юрий Луценко прокомментировал неявку Петра Порошенко на допрос

Он также подчеркнул, что ситуация с требованием к Президенту явиться в Генеральную прокуратуру и подписать наконец протокол допроса, вряд ли будет иметь за собой какие-то далеко идущие политические или правовые последствия.

«Приглашение Порошенко в ГПУ – сугубо протокольный шаг, когда человек должен прийти и подписаться. Но пренебрежение даже к этому шагу в мелочах также характеризует уровень правовой и политической культуры человека, который пять лет выполнял функцию президента Украины, что очень показательно. Хотя мне бы не хотелось, чтобы мы раздували ситуацию и говорили, что началось какое-то преследование Порошенко или его кто-то куда-то тянет. Пока речь идет лишь о том, что человек должен соблюсти протокол и поставить свою подпись допроса в качестве свидетеля, который был проведен ранее», – добавил Гладких.

К слову, сегодня новые судьи Верховного суда принесли присягу. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, который также был приглашен 7 мая на допрос в Генеральную прокуратуру.

Напомним, начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил о том, что в своих выступлениях Президент Петр Порошенко отмечал, что на протяжении пяти лет своей каденции отстаивал верховенство права. Однако, сегодня он так и не явился на допрос в ГПУ, так что это демонстрирует, как ныне действующий Гарант Конституции на самом деле относится к верховенству права в Украине.

Кроме того, начальник Департамента спецрасследований сообщил: следователей в этом деле интересуют события не какого-то одного дня, а, начиная с ноября 2013-го до февраля 2014-го годов.

В то же время Генпрокурор Юрий Луценко заявляет об информационных атаках на него со стороны команды новоизбранного президента Владимира Зеленского из-за уголовного производства на Александра Данилюка. И добавил, что президент Петр Порошенко готов дать показания по делам о событиях Революции Достоинства в любое время, когда у него не запланированы официальные мероприятия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 02:58 :17