Высший антикоррупционный суд возглавила Елена Танасевич

Судьи Высшего антикоррупционного суда во время собрания во вторник, 7 мая, с третьей попытки избрали председателем суда Елену Танасевич.

За Елену Танасевич проголосовали 23 судьи, за Ольгу Саландяк – 10. В то же время 5 судей отдали свои голоса за одного кандидата, передает Укринформ.

Таким образом, Елена Танасевич будет работать председателем суда в течение трех лет.

Как сообщалось, судьям ВАС не удалось с первой попытки избрать главу. После подсчета результатов тайного голосования оказалось, что никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. В частности, за Елену Танасевич отдали голоса 15 судей, за Олега Павлышина – 14, за Маркияна Галибалу – 9.

В то же время кандидат должен набрать не менее 20 голосов судей из 38-ми.

В связи с этим председательствующий на собрании судей Виктор Маслов поставил вопрос о повторном голосовании. Для этого повторно внесли на голосование кандидатуры судей, которые набрали больше всего голосов – Елены Танасевич и Олега Павлышина.

Во время второй попытки за Танасевич отдали свои голоса 16 судей, за Павлышина – 15 судей. В то же время 7 судей не поддержали ни одного кандидата.

Как сообщалось, во вторник, 7 мая, в Киеве началось собрание судей Высшего антикоррупционного суда. В повестке дня – избрание председателя и заместителя, а также определение персонального и количественного состава следственных судей и их профессиональная специализация.

Также должна быть утверждена дата начала работы Антикоррупционного суда.

Маркиян Галабала рассказал, что Высший антикоррупционный суд сможет начать работу не раньше, чем через четыре месяца, то есть в августе-сентябре текущего года. Судья объяснил, что столько времени нужно для оборудования специальной комнаты, где следственные судьи будут оказывать санкции для проведения следственных действий.



Loading...