Умрем ли мы завтра? Об отчете ООН по биоразнообразию и философии разрушений
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Миллионам видов животных и растений именно сейчас угрожает вымирание. Об этом рассказывает недавний большой и шокирующий отчет ООН на 1800 страниц. Верите ли вы, что мы, человечество, сможем изменить то, что натворили с планетой?

Я не очень. Людям всегда нужен какой-то очень большой коллапс (пинок под зад), который мог бы изменить ту стратегию общественной жизни в которой мы варимся – все хотят больше и больше за счет все меньшей и меньшей природы. И вроде образование везде, и интернет, и природные катастрофы происходят периодически, и все же завод на заводе, ферма на ферме, загрязнения на загрязнении. Миллиарды людей хотят жить, и жить хорошо. Мы привыкли к благополучию, особенно развитые страны и те, которые завистливо на них смотрят. Вокруг, как по мне, массовый психоз денег за счет бесконечных товаров и услуг.

Однако, с другой стороны, чтобы создать нечто новое, необходимо разрушить старое. То есть мы, человечество, действуем по привычной стратегии того мира, который знаем – разрушаем, чтобы появилось что-то новое. Чтобы в будущем, наверное, планетой правили какие-то меньшие животные, типа бобры (если выживут), или крысы, ну, или мухи, на крайний случай всякие микроорганизмы, потому что им при любых условиях нормально (пока есть кислород, вода и атмосфера). Ну, может еще метеорит упасть, или мегавулкан проснуться и тогда планета сама, без нас очистится, точнее нас почистит.

Я вот думал также над тем, если бы эволюция и судьба случая была иной и, например, не мы, разумные обезьяны, стали бы управлять этой планетой, а какие-то другие животные, то делали бы ли они такую же ошибку, которую делаем мы? Думаю, что да. Бесспорно! Потому, чтобы понять ошибку, надо ее сначала сделать и сравнить с тем, что было и могло бы быть. Разрушительная экстенсивность есть во всем, и жизнь к ней постоянно прибегает, пытаясь максимально расшириться (даже Вселенная непрерывно увеличивается). Именно разрушение (массовые катаклизмы и вымирание) нас породило и, наверное, когда-нибудь уничтожит. Поэтому важно наше отношение к этому уроку, связанного с экологией, природой и миром жизнью на планете Земля, которым мы управляем.

Пессимистично считаю, что в будущем человечество максимально ввергнет планету в нокдаун, тогда наша система рухнет – и начнутся те страшные и масштабные коллапсы, которые действительно заставят нас всех задуматься. Если человеческие сообщества выживут, то интересно будет взглянуть на тот мир, потому что он точно будет другим – в нем деньги и товары не будут столь важны. Над людьми дамокловым мечом будет висеть напоминание, как сейчас мировые войны, экологические ошибки лучше не повторять. Планета сама разрушает и восстанавливает себя, нам стоит ограничить свой аппетит и не делать того, что Земля и так постоянно делает – то кого-то убивает, а кого-то рожает.

Ну, короче, все эти мысли хороши, но возвращаться в Средневековье никто не хочет. Сознательным любителям жизни и биоразнообразия хотелось бы жесткого регулирования нашего экономического и социального расширения и роста. Думаю, лучше всего было бы передать долю власти над нами или умным машинам, или надгосударственным экоструктурам с полномочиями вмешиваться во внутренние дела стран и корпораций и без эмоций и коррупции следить за соблюдением шаткого баланса между нами и природой. А сейчас..., сейчас жжем свет ночами и днями, едим десять видов мяса на праздники и «пукаем» машинами с углекислым газом. Мы же счастливцы... Потому что все у нас есть: достаток, о котором люди еще несколько сотен лет назад даже не могли мечтать. Но уже завтра – он может завершиться. Кто знает, может наш гениальный мозг и в этот раз нас спасет и новые технологии спасут всех (или, по крайней мере, богатых и умных, которые будут жить где-то за пределами планеты). Но, чтобы сделать эти технологии, то надо забрать что-то у природы. Поэтому замкнутый круг какой-то – непрерывные циклы разрушения и создания, которые происходят или при нашем участии, или без нас. Лучшая стратегия, чтобы мы все вместе с планетой Земля выжили – это добиться баланса в голове, направить потуги нашего разума не только на разрушение жизни, но и на его сохранение.

Напоминаем, отчет ООН по биоразнообразию: вымирание грозит миллионам видов.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 14:44 :30