Новости » Политика 7 мая, 2019, 17:13
Студент КПИ профинансировал кампанию кандидата в президенты почти на миллион

Студент-сварщик с КПИ Никита Муковоз перечислил 894 тысячи гривень в избирательный фонд кандидата в президенты Александра Соловьева.

Об этом сообщает ЧЕСТНО.

Кроме студента, избирательную кампанию Александра Соловьева финансировали еще люди из Луганска и Киева.

Есть основания считать, что Соловьев был техническим кандидатом в пользу Юлии Тимошенко.

«Относительно этих выборов часто говорят о решающей роли в них молодежи. Так, студент-сварщик из Киевского политехнического института Никита Алексеевич Муковоз не просто голосовал на выборах, но и профинансировал президентскую кампанию одного из кандидатов. Он перевел в избирательный фонд председателя партии «Умная сила» Александра Соловьева 894 тысячи гривень. В открытых источниках нам не удалось найти ни одного другого человека с такими же фамилией, именем и отчеством, поэтому есть все основания считать, что на кампанию Соловьева предоставил средства именно этот студент», – говорится в сообщении.

Там добавили, что на контакт Муковоз не выходил. А когда журналисты написали ему в Telegram, то удалился из мессенджера.

894 тысячи гривень от студента – это 8% вкладов физлиц в избирательный фонд кандидата Соловьева. Официально во время предвыборной кампании этот политик потратил 8,5 миллиона гривень на агитацию и еще 2,5 миллиона на залог за регистрацию.

«Несмотря на солидный размер избирательного фонда, за Соловьева проголосовали лишь 5340 человек. Итак, на привлечение одного голоса кандидат отдал более 2 тысяч гривень», – добавляют там.

Согласно официальной биографии, экс-кандидат в Президенты Соловьев с 1998-го до 2015 года строил карьеру в правоохранительных органах. С 2000-го в течение 5 лет работал в налоговой милиции на Донетчине. Затем перешел на работу в МВД, где расследовал далее экономические преступления. Самая высокая его должность – заместитель начальника управления – начальник отдела Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

В центральных медиа о нем впервые заговорили в июне 2018 года. Тогда звучали обвинения в том, что партию «Умная сила», которую возглавляет Соловьев, финансируют из России. В самой партии это отрицали. В сентябре 2018 года Соловьев с соратниками ездил на временно оккупированные территории Донбасса подписывать «Народную декларацию о мире».

Больше всего средств на избирательный счет Соловьева (2,16 миллиона гривен) перечислило супруги – Ольга и Сергей Гнутови. 2017 года Гнутова работала главным специалистом отдела по вопросам банкротства главного Управления юстиции в Луганской области. Вместе с мужем по 2017 год она задекларировала менее чем 40 тысяч гривен дохода. В прошлом году Сергей Гнутов продал свой автомобиль прокурору ГПУ Юлии Паршутиной.

Читайте больше новостей на тему: Выборы-2019

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 08:09 :19