Среднюю зарплату в Украине сравнили с зарплатой в Польше, Чехии, России и Беларуси

Средняя зарплата украинцев – 10 тысяч гривен. А это в три раза меньше, чем в Польше, в 3,5 раза меньше, чем в Чехии, в 1,7 раза меньше, чем в России и даже в 1,5 раза меньше, чем в Беларуси. То есть уровень зарплат показывает, что Украина и украинская экономика в очень плохом состоянии.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Виктор Скаршевский.

Экономист отметил, что средняя зарплата в Украине – не очень репрезентативный показатель экономического роста, ведь касается он только 7 миллионов работающих, а реально в Украине насчитывается около 16 миллионов работающих людей.

«Это не показатель и из-за того, что в структуре доходов украинцев зарплата занимает лишь 45%. Другие доходы – социальное пособие и доходы с бизнеса. Поэтому если мы хотим посмотреть динамику доходов населения, нужно рассматривать общие доходы.

А вот здесь начинается проблема. Потому что если сравнивать с 2013 годом, то доходы населения, учитывая инфляцию, снизились на 12,5%. При этом реальная зарплата выросла на 6%. То есть в сравнении с 2013 годом украинские граждане обеднели», – заявил Виктор Скаршевский.

Уровень пенсий с учетом инфляции, по словам экономиста, в сравнении с 2013 годом, снизился на 30%.

А насчет прожиточного минимума, добавил Скаршевский, он также снизился в 2 раза.

«Поэтому вот вам реальная экономическая ситуация в Украине», – акцентировал эксперт.

Напомним, Министерство финансов Украины спрогнозировало, какую зарплату будут получать украинцы до 2021 года.

Loading...