Новости » Общество 7 мая, 2019, 11:17
Природа погибает чрезвычайно быстро, – ООН

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистем, основанная под эгидой ООН, опубликовала доклад, в котором говорится о беспрецедентном упадке природы в результате человеческой деятельности и изменения климата.

Об этом рассказал на брифинге представитель генсека ООН Стефан Дюжаррік, сообщает Укринформ.

«Около одного миллиона видов под угрозой исчезновения, и природа приходит в упадок с беспрецедентной скоростью. Амфибии, кораллы и морские млекопитающие среди видов, оказавшихся в наибольшей опасности», – отметил он.

Нынешний доклад стал первым таким документом с 2005 года, и сейчас представляет собой самую полную оценку состояния биоразнообразия в истории исследований.

Представитель генсека ООН добавил, что документ выделяет пять основных факторов негативных природных изменений. Хуже всего сказываются на окружающей среде изменения в наземном и морском природопользовании, дальше идет прямая эксплуатация организмов, изменения климата, загрязнения воздуха и инвазионные чужеродные виды.

«Ухудшение ситуации будет иметь тяжелые последствия для людей во всем мире. Нынешние мировые усилия по противодействию этим угрозам недостаточны. Необходимы трансформативные изменения для защиты и восстановления природы», – указал Дюжаррик.

Презентуя доклад в Париже, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай отметила, что его выводы – «предупреждением для мира».

«После публикации этого доклада никто больше не будет иметь права сказать «мы не знали»... Мы просто не можем дальше продолжать разрушать многообразие жизни. Это наша ответственность перед будущими поколениями», – отметила Азулай.

Работа над докладом продолжалась три года и стоила около $2,4 млрд. В ее основу легли 15 тысяч источников, причем впервые были учтены знания коренных народов, их проблемы и приоритеты.

В докладе рассматриваются все наземные экосистемы (кроме Антарктики), океаны и внутренние водные ресурсы – точнее, изменения, которые они претерпели за последние 50 лет, влияние этих изменений на экономику, уровень жизни, продовольственную безопасность, а также влияние торговли и других глобальных процессов на биоразнообразие.

Доклад отмечает, что 75% сухопутной окружающей среды и 66% морской среды «серьезно изменены» человеческой деятельностью. Ежегодно в мире добывается около 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов – это вдвое больше, чем в 1980 году.

В целом под угрозой исчезновения находится до 1 миллиона биологических видов, многие из них – уже в течение следующих десяти лет. Сейчас на Земле около 8 млн видов, из них 5,5 млн – насекомые. Вымирание также грозит 40% видам амфибий, 33% кораллов, более трети всех морских млекопитающих.

На этом фоне среднее повышение уровня океанов за последние два десятилетия составляет более 3 мм за год. Выбросы, вызывающие парниковый эффект выросли на 100% с 1980 года, вызвав повышение глобальной температуры минимум на 0,7°C, констатируется в докладе.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 03:40 :01